Главная

Регистрируем дом по "дачной амнистии"

1 марта 2015 года заканчивают действия положения Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (так называемого закона «о дачной амнистии»).  Упрощенная схема позволяет зарегистрировать дом с минимальный набором документов.

Регистрируем дом до окончания "дачной амнистии"

Для регистрации дома подаем в отделение Росреестра:

- паспорт

- свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок 

Девушка при приеме документов спросила еще копию свидетельства, у меня не было, она сделала копию сама.

- декларация об объекте недвижимого имущества (в двух экземплярах)

Декларация заполняется при приеме документов, но можно заполнить предварительно самому, скачав ее с сайта Росреестра. Декларация очень простая, на сайте есть также образец для заполнения. Уточню один момент: если вы хотите зарегистрировать дачный дом, как жилой, то в 3-м пункте "Назначение объекта" ставьте галочку в графе "жилое".  Это может пригодиться для последующей прописки на даче. У меня земли сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства и дом зарегистрирован, как жилой.

Бланк декларации об объекте недвижимого имущества и образец для заполнения вы найдете на сайте Росреестра по этой ссылке внизу списка.

Я заполнил декларацию заранее на компьютере на двух листах, потом распечатал. При приеме документов выяснилось, что листы нужно было сшить белой ниткой или распечатать декларацию на одном листе с двух сторон. Девушка, принимающая документы, выдала мне белые нитки и я сшил декларацию на месте. Напомню, декларация нужна в двух экземплярах.

- заявление о государственной регистрации права

Заполняется при приеме документов.

- квитанция об оплате (200 руб на декабрь 2014г )

Квитанцию выдают также при приеме документов. В нашем отделении Росреестра (г. Подольск) терминал для оплаты стоит в здании на первом этаже. Оплатив квитанцию за 5 минут, я отдал ее девушке. Мне выдали расписку и сказали приходить через пару недель за готовым свидетельством.

Вот и все. Сдача документов заняла минут 15.

Отдельно для подольчан: документы принимают на Высотной, 6 на третьем этаже налево, окна 1,2,3 (возьмите номерок в терминале). Выдают готовое свидетельство на третьем этаже направо в окнах 4 и 5. 

Vparnike.ru

Метки: 
Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/