Главная

Выращивание томатов по методу Миттлайдера. Видео 10

После усвоения этого урока вы сможете правильно посадить помидоры на грядки, научитесь подрезать листья и удалять лишние побеги, а также вносить подкормки.Телепрограмма из цикла "Технология изобилия" (часть 10). Ведущий: Алексей Чижов.

Помидоры мы высаживаем на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, ближе к краю. Ящик с готовой рассадой помидор перед высадкой обязательно полить. Сначала ящик с рассадой лёгким движением встряхнём. Вынимать нужно по одному растению. Сделав углубление опускаем растение в лунку. Аккуратно присыпав почву вокруг растения помидор, слегка прижмите её.

Внесение азотного удобрения: 400 граммов на 9 метровую гряду с последующим поливом. Это поможет растениям безболезненно перенести процесс пересадки. Подкормка растений сбалансированной смесью № 2А (см. ниже) начинается на 3 день после пересадки, а периодичность её 1 раз в 7-10 дней. Заканчивается подкормка за 3 недели до сбора урожая. Полив растения должен быть регулярным, следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной.

Подвязка растений необходима, когда помидоры достигли 40 сантиметров. Каждое растение подвязывается индивидуальным шнуром. Первым делом подвязываем шнур сверху, далее подвязываем каждое чётное растение слева, а каждое нечётное справа - для лучшей освещённости помидор. Нижний конец шнура подвязываем свободным узлом к стеблю помидора у самой земли. Узел должен быть достаточно свободным.

В период быстрого роста направлять стебли вокруг веревок нужно каждые 7-10 дней. Когда стебли достигнут верхних проволок, отрежьте конец (растущую верхушку) стебля. Это приостановит его дальнейший рост.

Подрезка боковых листьев. На растениях помидор появляется множество листьев, которые затеняют друг друга, чтобы улучшить освещённость мы подрежем часть листьев. В первую очередь удаляем нижние листья касающиеся земли, затем, часть и боковых веток. На растениях появляются цветы, которые нуждаются в освещённости, конечно в этот период листья нужны растению, и мы должны знать, что обрезая их, мы можем перестараться, поэтому будьте очень внимательны и осторожны.

Всем известно что на растениях помидор появляется много побегов. Для выращивания в теплицах, как правило используют высокорослые сорта, формируя их в один стебель, поэтому все побеги появляющиеся вновь, мы удаляем полностью, а если вы выращиваете низкорослый сорт, то здесь чаще всего побеги не удаляются. Подход индивидуальный. Дальнейший уход заключается в том, чтобы растения удлинялись вверх, далее листья по мере роста растения помидор следует подрезать, это даёт свет соцветиям и уже сформировавшимся плодам.

Когда плоды помидоры стали достаточно крупными и приобрели бурый цвет - удаляются все листья снизу до уровня плодов.

Постоянная и достаточная влажность почвы, это один из самых важных элементов роста и хорошего плодоношения растений. И часто недостаток влаги приводит к снижению качества плодов.

При выращивании в холодном климате, помидоры приходится собирать ещё розовыми, они дозреют, но это делается, чтобы разгрузить само растение.

Несколько слов о профилактике болезней:

1.  Удаление поражённых листьев и плодов. Важно сделать при первом их появлении болезни, для того чтобы предотвратить ее  распространение.

2.  При наступлении холодных ночей, необходимо провести обработку овощей бордосской жидкостью (борьба с грибками).

Удобрения

Смесь №1 используется как предпосадочное удобрение. Оно имеет чрезвычайно большое значение для здоровья растений. Будьте точны, когда отмеряете и вносите необходимые питательные вещества в почву: они должны представлять собой сбалансированную смесь питательных веществ и должны быть правильно размещены.

Итак, смесь №1 имеет следующие компоненты:

1) известь, или мел, или доломит – 900 г

2) нитрофоска – 450 г

3) боракс – 15,2 г

Это норма на каждую стандартную грядку (45 см на 9 м). Смесь равномерно вносится в землю, при этом грядки должны остаться выровненными.

Смесь № 2

Смесь №2 можно использовать и как предпосадочное удобрение и как еженедельную подкормку. Ее можно приготовить двумя способами:

Вариант 1

1) аммофос – 600 г

2) карбомид или мочевина – 1 кг

3) хлорид или сульфат калия – 1 кг

4) сульфат магния, по другому его называют горькая соль – 450 г

5) бор – 10-15 г

6) любое соединение молибдена – 10-15 г

7) известь или доломит – 400-450 г

Вариант 2

1) нитрофоска – 2кг 700 г

2) аммиачная селитра – 675 г

3) хлорид или сульфат калия – 450 г

4) магний – 450 г

5) боракс или бура – 10-15 г

6) любое соединение молибдена – 10-15 г

7) известь – 450 г

Норма составляет 225-300 г удобрения на грядку (45 см на 9 м).

Миттлайдер, Джекоб

Смесь № 2а

По своему составу она идеальна для подкормки овощей, растущих в ящиках-грядах, где почва лишена естественного плодородия. А смесь № 2 мы применяем для подкормки гряд из естественной почвы, ведь в ней есть микроэлементы, поэтому мы вносим только основные.

1) железный купорос (сульфат железа) – 240 г

2) цинковый купорос (сульфат цинка) – 15 г

3) медный купорос (сульфат меди) – 4-5 г

4) сульфат марганца – 15 г (обратите внимание: это не марганцовка)

5) любое известковое удобрение

Смесь № 2а, конечно же, пригодна и для обычной почвы: она богаче и лучше, а, следовательно, и дороже. Перечислим ее преимущества: сбалансированность; присутствие основных элементов питания обеспечит быстрый рост растениям и позволит снимать более ранние урожаи; обильное питание этой смесью обеспечит нормальное плодоношение в течение всего вегетативного периода; питание сокращает до минимума поглощение токсинов, тяжелых металлов и даже радионуклеидов.  Смесь № 2а применяют чаще всего для подкормки рассады и цветов.

Норма применения смеси следующая: 350-450 г на грядку (45 см на 9 м). Применяем так же, как и смесь № 2: в 10 см от растения.

 

*** Джекоб Миттлайдер (1918 - 2006гг)  - американский овощевод, эксперт по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук. Миттлайдер внёс значительный вклад в теорию и практику минерального питания овощных культур, сформулировал свой метод выращивания растений. Метод Миттлайдера объединяет способы традиционного овощеводства и гидропонического (выращивание растений без почвы, на питательных растворах) земледелия. Этот метод базируется на максимальном использовании пространства, времени и ресурсов; позволяет получить более высокие урожаи, так как растения сажают плотно, обеспечивая тем самым дополнительное питание минеральными элементами.

Видео: телерадиовещательная сеть «Три Ангела»


Смотрите полный видеокурс овощеводства по методу Миттлайдера

1. Метод доктора Миттлайдера. Видео 1
2. Выбор, проверка и обработка семян. Метод Миттлайдера. Видео 2
3. Тонкости посева семян на рассаду. Метод доктора Миттлайдера. Видео 3
4. Здоровая рассада: пикировка, полив, подрезка и закалка. Методика Миттлайдера. Видео 4
5. Теплица по всем правилам. Методика Миттлайдера. Видео 5
6. Выращивание овощей в ящиках - грядах по методу Миттлайдера. Видео 6
7. Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера. Видео 7
8. Высадка в грядки рассады и посев семян по методу Миттлайдера. Видео 8
9. Подкормка, полив и прополка. Метод Миттлайдера. Видео 9
10. Выращивание томатов по методу Миттлайдера. Видео 10
11. Выращивание огурцов по методу Миттлайдера. Видео 11
12. Выращивание картофеля по методу Миттлайдера
13. Классификация удобрений. Метод Миттлайдера
14. Органические удобрения. Метод Миттлайдера
15. Программа подкормок растений. Метод Миттлайдера
16. Овощи без нитратов. Метод Миттлайдера
17. Признаки дефицита питания растений. Метод Миттлайдера
18. Лечение растений. Метод Миттлайдера
19. Заключительная часть. Метод Миттлайдера

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

ulogin_google_1...
Правила посадки плодовых деревьев
ulogin_mailru_1...
Как построить теплицу с подогревом
ulogin_mailru_4...
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/