Главная

Как вырастить тыкву

Из 21 вида тыквы только 3 считаются культурными, которые возделываются в нашей стране: крупноплодная, мускатная и твердокорая. У каждого из них имеются многочисленные подвиды. Виды различаются между собой по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков, окраске плодов, семенам, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки.

тыква

Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен в нечерноземной зоне и более северных районах.

Твердокорая тыква по качеству мякоти и количеству каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта содержат больше сухого вещества и каротина. Этот вид тоже холодостоек. Имея меньшую, чем у крупноплодной, урожайность, твердокорая тыква хорошо хранится.

Женские цветки тыквы: 1— крупноплодной; 2— твердокорой; 3 — мускатной

Женские цветки тыквы

Самая требовательная к теплу мускатная тыква. Среди этого вида своей скороспелостью выделяются японские тыквы. Мякоть у них толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.

Мужские цветки тыквы: 1— крупноплодной; 2— твердокорой; 3 — мускатной

мужские цветки тыквы



Выбор участка

Под тыкву отводят хорошо прогреваемые участки сада: с южной стороны вдоль забора, около стен построек. Для нее предпочтительны супесчаные, легко- и среднесуглинистые, плодородные, богатые органикой, некислые почвы. Тыкву можно размещать рядом с огурцами. Лучшие предшественники для нее - капуста, лук, картофель и корнеплоды. На прежнем месте тыкву выращивают не раньше чем через 4 года.

Подготовка почвы

После уборки предшественников почву перекапывают на глубину 25...30 см и вносят органические (навоз, компост по 1,5...2 кг/м2) и минеральные (25...30 г фосфорных и 15...20 г калийных) удобрения.

Ранней весной участок боронуют, чтобы влага не испарялась. До посева почву периодически рыхлят и очищают от сорняков.

Перед посевом участок перекапывают на глубину 12...15 см и вносят предпосевное удобрение, состоящее из 15..,20 г/м2 сульфата аммония, 10...15—суперфосфата, 10...12 г/м2 калийной соли.

Если указанных удобрений недостаточно, например, на бедных почвах, перед посевом дополнительно вносят органоминеральные удобрения. В каждую лунку кладут ведро органических удобрений, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15...20 см.

Выращивание рассадным способом

Вырастить рассаду можно в парниках, под пленочными каркасами, на хорошо освещенных окнах квартиры. За 15—20 дней до высадки в грунт (в Московской области примерно 5—10 мая) семена высевают в горшки диаметром 10...15 см, по одному семени в каждую емкость, которая наполовину заполнена почвенной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). После посева семена прикрывают почвенной смесью такого же состава. 

При выращивании рассады поддерживают температуру +20... +25°С, снижая ее при появлении всходов днем до +15...+20°С, ночью — до +12...+13°С, что предохраняет растения от вытягивания. Если растения все же вытянулись, на 8-10-й день подсемядольное колено сворачивают кольцом и покрывают влажной почвой до уровня семядольных листьев.

Поливают рассаду умеренно, не часто, так как избыток влаги тоже приводит к вытягиванию растений.

Два раза рассаду тыквы подкармливают смесью органических и минеральных удобрений.

Правильно подготовленная рассада должна иметь низкий, коренастый стебель с короткими междоузлиями, 2-3 настоящих хорошо развитых темнозеленых листа, быть закаленной и здоровой.

Если нет возможности вырастить рассаду, семена проращивают в опилках. Для этого их намачивают в воде 12 ч при температуре +20...+30оС, затем на 12 ч кладут в снег или холодильник с температурой 0... +2°С, потом высевают в ящики с опилками. Через 5- 6 дней появляются всходы, которые 7-10 суток выдерживают в светлом помещении.

Сеянцы тыквы, выращенные в опилках:

Сеянцы тыквы, выращенные в  опилках

В мае, когда минуют заморозки и установится теплая погода, рассаду или сеянцы сажают в грунт в подготовленные лунки.

Предварительно их поливают теплой водой (по 1...2 л в каждую лунку).

В пониженных сырых местах для рассады делают небольшие холмики из плодородной перегнойной земли, на вершине которых выкапывают лунку.

тыква

Кустовые сорта тыквы сажают на расстоянии 70х70 см, длинноплетистые— 140х140 или 200х200 см.

Посев семян сразу на грядки

Семена тыквы высевают в те же сроки, что и семена огурца (в 1 декаде мая). До появления всходов гряды укрывают пленкой. Пленку снимают после появления всходов. Семена можно предварительно прорастить (предпосевная подготовка семян).

Семена сортов крупноплодной и твердокорой тыквы на легких почвах высевают на глубину 8... 10 см, на более связных — на глубину 4...5 см.

Верхний слой почвы снимают вплоть до сырой; если почва сухая, в углубления предварительно вливают по 1...2 л воды. В каждую лунку высевают 2 семени крупноплодной тыквы, 3-4 - твердокорой или 4-5 - мускатной.

Семена в гнезде должны находиться на расстоянии 3...4 см одно от другого. На грядах тыкву размещают с промежутком 1,5...2 м.

После посадки или посева междурядья рыхлят граблями. Через 2-3 дня в сухую погоду растения поливают, присыпая после каждого полива лунки сухой землей.

При появлении 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной - два. Окончательно растения прорывают, когда появятся 3-4 настоящих листа.

Подкормки и уход

Так как тыква отзывчива на все виды удобрений и выносит засоление почвы до 0,7...1%, первую подкормку проводят на 7— 10-й день после посадки. Частные подкормки, например один раз в неделю, коровяком (1:10) или навозной жижей (1:4) по 2 л под каждое растение способствуют быстрому росту тыквы и ускоряют ее плодоношение. Еще более хорошие результаты получают, смешивая навозную жижу или коровяк с 40...50 г минеральной огородной смеси в 10 л воды. Ведро такого раствора расходуют на 7—10 растений. Для корневых подкормок применяют и минеральные удобрения (табл.), дозы которых зависят от содержания в почве питательных элементов и от фазы развития растения.

Удобрение

Подкормки, г

первая вторая и последующие

Сульфат аммония

Суперфосфат

Калийная соль

20...25

70...80

12...15

35...40

90

20...30

Первую подкормку вносят в бороздки глубиной 6...8 см, сделанные с одной стороны гнезда на расстоянии 20 см от растения; вторую — в бороздки глубиной 10...12 см на расстоянии 40 см от растения. После этого бороздки заделывают землей.

Тыква очень положительно реагирует и на некорневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды) или смесью удобрений, состоящей из 30 г сульфата аммония, 15— калийной соли и 40 г суперфосфата.

Дальнейший уход за растениями состоит в следующем. Тыкву обильно поливают, используя одно ведро воды на каждое взрослое растение.

Почву очищают от сорняков и поддерживают в рыхлом состоянии. Первое рыхление в гнездах и междурядьях проводят, как только появятся всходы, на глубину 5...6 см; второе-при образовании 4-5 настоящих листьев на глубину 8...10 см, а в последующем, по мере появления сорняков (примерно через 1—2 недели) — на глубину б- 6 см.

Некоторые овощеводы-любители ускоряют образование женских цветков, прищипывая главный стебель над 4-5-м листом. У длинноплетистых сортов, которые образуют много завязей, в том числе невызревающих, прищипывают точки роста на главном и боковых побегах, оставляя над каждым плодом по 5- 7 листьев. Делают это при появлении на каждом растении 5-7 завязей диаметром 15...17 см (в середине августа). В дальнейшем новые боковые побеги вырезают.

тыква

Для образования придаточных корней боковые побеги, растущие в пазухах 1—2-го листа на расстоянии 50...60 см от главного стебля, засыпают питательной смесью и поливают, в результате чего усиливается налив плодов. Чтобы они были более крупные и скорее созревали, на растениях кустовых форм их оставляют по 1—2 штуки.

Признаками зрелости тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

тыква

К уборке приступают в сухую погоду до наступления морозов. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней.

тыква

В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась излишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

Хранение плодов

Для длительного хранения пригодны тыквы лежких сортов, которые после съема содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в результате чего количество растворимых сахаров увеличивается и плоды становятся слаще.

Хранят тыкву в проветриваемом помещении при температуре не выше +10°С (желательно +3°С) и относительной влажности воздуха 60...75%. Обязательны хорошая вентиляция и защита от солнечного света.

Плоды укладывают на стеллажи плодоножками вверх в один ряд, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно хранить в ящиках рядами с прослойкой из соломы или в траншеях. В последних ставят вентиляционные трубы, дно выстилают соломой. Ею же (слоем 20...25 см) сверху закрывают плоды. С наступлением заморозков траншею утепляют землей. Отдельные сорта тыквы не портятся и в отапливаемых помещениях в темном месте.

Декоративная тыква

Декоративную тыкву возделывают в садах и на приусадебных участках. Это однолетнее растение имеет мелкие листья и тонкие стебли. Растет до морозов. Мелкие плоды грушевидной или тарелочной формы, с бородавчатой или гладкой поверхностью, очень яркие по цвету, в начале роста светло-зеленые, густоопушенные. Со временем опушенность исчезает. На каждом растении их образуется 20—40 штук.

В зрелом состоянии плоды имеют массу 200...400 г, покрыты твердой корой, в пищу непригодны. В комнате хранятся несколько лет и служат украшением.

тыква

Молодые сочные завязи с рыхлой мякотью (недозрелые плоды) вполне съедобны. Поджаренные в масле, они даже вкуснее столовой тыквы.

Выращивают декоративную тыкву так же, как столовую. Для ранней культуры подготавливают рассаду за 2-3 недели до высадки в грунт, используя горшочки, заполненные смесью торфа и перегноя с добавлением речного песка (1:1:0,5) и минеральных удобрений.

В открытый грунт рассаду высаживают в фазе 2-3 настоящих листьев одновременно с огурцом. 

Тыкву можно высевать также семенами в грунт. Делают это в конце мая.

Уход состоит из регулярного рыхления почвы и полива в жару и засуху. Эффективны подкормки коровяком (1:10) с добавлением 10 г суперфосфата на 10 л воды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки, вторую при появлении первых завязей.

Чтобы удержать растения в вертикальном положении, их периодически подвязывают к высоким кольям.

Сбор молодых плодов для употребления в пищу начинают с первой половины июля. 

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы