Главная

Пример планировки садового участка. Перечень растений

Чем меньше участок, тем тщательнее его нужно продумать. В данном примере готовой планировки дачного участка размером 6 соток распланированы места посадок, отведены площади под бытовку с беседкой и дорожки.

План дачного (садового) участка

На участке 20м х 30м:

6 яблонь

3 вишни

2 груши

1 черешня

2 сливы

6 кустов крыжовника

1 красная смородина

2 белой смородины

6 черной смородины

2 черноплодной рябины

52+16 кв.м огород (и 24 кв.м пока сад молодой)

60 кв.м земляника

20 кв.м малина

18 кв.м цветник

Размечаем посадки

Яблони и груши размещают на 2,5-3 м, сливы и вишни на 2м , кустовые вишни на 1,5 м, остальные кустарники на метр от границы участка.

На участке в 6 соток можно разместить без особого загущения 20 плодовых деревьев. Но нужно ли это? Взрослая яблоня дает урожай 100-200 кг плодов и более. На семью в 4-5 человек достаточно посадить 6 яблонь, 2 груши, 2 сливы, черешню и 2-4 вишни. Намеченные для посадки деревьев места обозначают колышками.

Под малину также отводит специальный участок.

Овощи о земянику удобнее сочетать в едином севообороте, то есть чередовать их на оставшейся свободной территории, а также в междурядьях сада, пока он молодой.

Цветник обычно разбивают около домика.

Сорта насаждений можно подобрать так, чтобы обеспечить потребление семьей свежих фруктов и ягод как можно дольше. Наиболее ранняя культура - садовая земляника. Ранние ее сорта  созревают в начале второй декады июня, а сбор поздних сортов заканчивается в конце второго декады июля. Под землянику достаточно отвести 60-80 кв.м сада.

Вслед за земляникой созревают вишня, смородина, крыжовник, малина. Не надо стремиться сажать их много - без хорошего ухода богатого урожая они не дадут. Смородины целесообразно иметь 6-8, крыжовпика 4-6 кустов, под малину отвести 20 кв. м.

Плоды ранних сортов яблонь и слив начинают созревать в конце июля - начале августа и хранятся они недолго, поэтому их достаточно иметь по одному дереву.

В сентябре созревают осенние сорта яблок, груш и поздних слив, которые потребляют в течение осени. Осенних яблонь можно посадить одну-две, груш и поздних слив - по одной.

Яблоки и груши большинства зимних сортов сохраняются до февраля, некоторые до апреля-июня. Если есть условия для хранения плодов, яблонь зимних сортов можно посадить 3-4, грушу достаточно иметь одну. Зимние сорта нужны и тем, кто не имеет возможности их хранить - они дают наибольший выход и лучшее качество сока.

Черешня, северные сорта абрикоса, черно-плодная рябина, кизил, ирга, облепиха, орехи, виноград и ряд других культур у нас менее рас-пространены. Поэтому сколько их сажать решает каждый садовод по своему усмотрению.

При планировке насаждений следует учесть, что облепиху обязательно нужно сажать не менее двух кустов: мужской и женский, так как она двудомная. Или посадить 1 облепиху и позже привить на нее одну ветку мужского растения.

Черноплодная рябина, смородина и крыжовник хорошо растут только на открытом месте. Малина больше других садовых растений нуждается в богатой питательными веществами, особенно органическими удобрениями, почве.

Правила застройки участка согласно СНиП 30-02-97:

Согласно противопожарным требованиям соседние дома могут располагаться на расстоянии не менее:

6 метров — каменный от каменного;

10 метров — каменный от деревянного;

15 метров — деревянный от деревянного.

Нельзя также строить дом ближе:

5 метров — от улицы;

3 метров — от проезда;

Хозяйственные постройки - не ближе, чем в 5 метрах от проезжей части.

Сток дождевой воды с крыш построек не должен производиться на соседний участок.

Хозяйственная постройка может примыкать к дому, но помещение для мелкого скота и птицы должно иметь отдельный вход, расположенный на расстоянии минимум 7 метров от входа в дом.

Гараж может стоять отдельно, может быть пристроен или встроен в хозяйственную постройку или дом при условии соблюдения всех санитарных и противопожарных норм.

Минимальным расстоянием от забора:

до садового домика должно быть 3 м;

до постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4м;

до других построек и кустарников – 1 м;

до высокорослых деревьев – 4 м, до среднерослых – 2 м.

Дачные участки должны быть огорожены таким образом, чтобы как можно меньше затенять соседние участки. Подойдут сетчатые или решетчатые ограды высотой 1,5 м, глухие заборы можно устанавливать со стороны проезжей части по решению общего собрания СНТ.

Минимальное расстояние от границы соседнего участка до хоз.построек не менее 1 м.

Расстояние между колодцем и компостной ямой, уборной должно быть не менее 8 м.

При нарушении строительных, санитарных и противопожарных норм грозит административная ответственность.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/