Главная

Как вырастить в теплице шампиньоны

Шампиньоны принадлежат к семейству пластинчатых грибов. Относятся к грибам-сапрофитам, питающимся продуктами разложения органических веществ. Шампиньон может расти в темноте, так как у него нет хлорофилла. Размножается вегетативно делением мицелия (грибницы) и спорами. Шляпка и ножка гриба состоят из сплетения многочисленных нитей мицелия. Сухое вещество шампиньона содержит 20% белкового азота (как и мясо). Богат витаминами.Шампиньоны. Выращиваем в теплице грибы

Субстрат готовят заблаговременно. Лучший — полуразложившийся конский навоз.

При посадке грибницы и в период плодоношения температуру субстрата понижают до 20°С, а воздуха до 14—16°С. При плодоношении оптимальная температура субстрата 14—18°С, воздуха 11—15°С. Относительная влажность воздуха 72—90%, влажность субстрата  60—65%.Поливают шампиньоны один раз в 3—5 дней из расчета 2 л воды на 1 м2.

Шампиньоны можно выращивать во временно пустующих хранилищах, зимних пристенных теплицах (в осенне-зимний период) и в подполе. Доказано, что в обогреваемых пленочных теплицах в осенний период после уборки огурцов также можно выращивать шампиньоны. Одно из главных требований при этом — соблюдение температурного режима. Пленочное покрытие, как правило, ремонтируют или обновляют, а саму теплицу не затеняют. Опыт выращивания шампиньонов в нестационарных приспособленных помещениях интересен для любителей-овощеводов.

Перед закладкой субстрата обогреваемую пленочную теплицу обязательно прогревают, предварительно расстелив на почве старую полиэтиленовую пленку в качестве дезинфектора. Гряды делают плоские, с ними быстрее и удобнее работать. Высота укрываемого слоя субстрата с навозом 20—22 см. После закладки температура навоза в грядах доходит до 45°С. Поверхность гряд, а также бурта перед посадкой мицелия обрабатывают ядохимикатами.

В качестве питательной среды лучше использовать конский навоз без соломистой подстилки. Его смешивают с пшеничной или ржаной соломой в пропорции 7:3.

Приступая к закладке бурта, его ширину у основания делают размером 2,5 м, у вершины 1,5 м, длина произвольная. При формировании бурта необходимо хорошо смачивать солому горячей водой и послойно перестилать ее навозом. Смесь эту поливают водой до полного насыщения. После окончания формирования бурт сверху посыпают аммиачной селитрой или мочевиной в количестве, указанном в таблице.

День перебивки

Операция

Компоненты, добавляемые в расчете на 1 м3 субстрата
1

Увлажнение субстрата водой до полной влагоемкости

4 кг аммиачной селитры

Первая перебивка

1 кг мела и увлажнение водой

Вторая перебивка

100 кг алебастра + 4 кг суперфосфата
12  Третья перебивка 10 кг алебастра + 4 кг суперфосфата
16 

Четвертая перебивка

--
23-25 

Укладка в гряды

--

Через четыре дня, когда навоз хорошо разогреется, делают первую перебивку. При формировании бурта при перебивках стенки желательно делать отвесными и уплотненными, а поверхность горизонтальной; в середине бурт должен быть рыхлым. Его ширину при последующих перебивках уменьшают.

Готовый компост должен иметь рН 7-7,5: содержать примерно по 2% общего азота и фосфора, 1-2% калия, влажность субстрата в зимнее время 55-60, в летнее  60-65%.

На 23—25-й день субстрат готов. Гряды располагают поперек теплицы. Норма расхода навоза — 100 кг на 1 м2. Когда субстрат на глубине 5 см разогреется до 22—28°С, высаживают мицелий (грибницу), расходуя его 350—400 г на 1 м2. Мицелий располагают в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. Через пять — семь дней проверяют его приживаемость, осторожно приподнимая навозный слой. Она считается хорошей, если от места посадки мицелий разросся не менее чем на 12 см. В этом случае приступают к засыпке землей гряды субстрата (как правило, на 18— 22-й день). В состав покровного слоя земли входят три части дерновой почвы, одна часть торфа, 5 кг мела (на 1 м3 смеси).

В течение инкубационного периода поливают дорожки для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 85— 90%. В период плодоношения следят за подачей свежего воздуха. Наружная температура должна быть около 15—20°С, в грядах — примерно 25°С. Дорожки еженедельно дезинфицируют 3%-ным раствором хлорной извести.

Убирают грибы осторожно, слегка надавливая вниз и выкручивая их из грунта (не повреждая грибницу). Собирают сначала здоровые грибы, а затем мертвые и больные, которые кладут в отдельное ведро, заливают раствором формалина и выносят за пределы места выращивания грибов. Углубление от убранного гриба присыпают 3-сантиметровым слоем свежей земли. Плодоношение длится 2—2,5 месяца.

Двойной урожай получает в теплице собственной конструкции инженер Б. Белокрыс. Он специально посадил грибницу шампиньонов в пленочном укрытии вместе с патиссонами, а в парнике с огурцами.

Все проведенные опыты показали, что совместное выращивание грибов с тыквенными - огурцами и патиссонами, не только возможно, но и приносит пользу обеим культурам. Корни тыквенных обильно поглощают влагу из почвы, предотвращая загнивание грибниц.

Благотворно сказывается на росте и развитии обеих культур и взаимный газообмен: грибы получают от тыквенных кислород, снабжая их, в свою очередь, углекислым газом. Это упрощает уход за шампиньонами, так как при обычном способе выращивания грибов они нуждаются в регулярной вентиляции воздуха. Листья тыквенных, прикрывая тела грибов от прямых солнечных лучей, создают оптимальный микроклимат.

В одном из укрытий было собрано почти 5 кг грибов и 9,7 кг огурцов с 1 м2.

На основании опыта была разработана теплица (рис.), наиболее удобная для совместного выращивания двух культур. Огурцы здесь можно выращивать шпалерным способом, а грибы — на двух ярусах.

пленочное укрытие для шампиньонов

Рис. Поперечный разрез пленочного укрытия для шампиньонов (размеры в сантиметрах)

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/