Главная

Россияне стали реже пользоваться "дачной амнистией"

пн, 2014-11-10 15:45

Россияне в этом году реже пользовались "дачной амнистией". Росреестр отметил снижение динамики в пять с лишним процентов.

Дачная амнистияЗа 9 месяцев 2014 года в рамках "дачной амнистии", то есть по упрощенной схеме, было зарегистрировано больше 567 тысяч прав, в то время как за 9 месяцев 2013 года этот показатель составил 599 тысяч прав. Снижение динамики по регистрации прав в рамках "дачной амнистии" составило 5,3 процента. Это связано также и с тем, что большая часть правообладателей зарегистрировала права на недвижимость в упрощенном порядке в период с 2006 по 2013 годы, отмечается в сообщении пресс-службы Росреестра.

"Дачная амнистия" начала действовать в сентябре 2006 года. Она была рассчитана, во-первых, на людей, получивших землю в советское время, когда участки выдавались в бессрочное пользование или пожизненное владение без всякого юридического оформления. Во-вторых, давала возможность узаконить самозахват и самозастрой.

Завершить "дачную амнистию" планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15 процентов владельцев дачных участков - около 2,5 миллиона человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительности кадастровых работ. В итоге, ее решили продлить еще на пять лет (напомним, срок дачной амнистии ограничен 1 марта 2015 года), пишет Российская газета.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/