Главная

Вино из черноплодной рябины. Рецепт

Вино из черноплодной рябины получается рубинового цвета, густое, тяжёлое. По вкусу напоминает мускатное.

Вино из черноплодной рябиныВыжмите сок, можно через соковыжималку. К каждому литру сока для брожения прибавьте 200 г сахара, 0,25 л воды и положите закваску. На четвёртый, затем седьмой и десятый день после брожения добавьте по 40 г сахара.

Бутыль держите в тёплом месте, горлышко прикройте ватой или марлей. Когда брожение кончится, "снимите вино с осадка" - слейте в другую емкость и очистите бутыль от осевшего на дне густого осадка. Если этого не сделать или запоздать, то вино будет мутным и с излишней горчинкой. Верните вино в прежнюю бутыль (можно оставить и в новой); прикройте горлышко марлей, и пусть оно себе зреет, а времени для этого нужно не менее девяти месяцев. Простоит больше – будет только лучше.

Для приготовления закваски используйте перезревшие, немытые ягоды. Поместите их в бутылку, добавьте туда 0,5 стакана воды и столько же сахара, встряхните и выдерживайте при температуре 32-34? С в тёмном месте до брожения. Особенно для закваски хороши ягоды малины. Пусть даже немного подгнившие, а их и по осени ещё можно отыскать.

Вино из черноплодной рябины, как говорится, трудно испортить. Чтобы не получилось – не припомню.Учила делать это вино еще в 1960-е годы на занятиях по виноделию в Тимирязевской академии Софья Владимировна Краснокутская.

Поделиться:

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/