Среднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Урожайность высокая. Универсальный. Дерево сильнорослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды выше среднего размера, 40 г, округло-овальной формы, сжатые. Кожица желтая с небольшим карминовым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная. Вкус отличный, сладкий. Косточка крупная, отделяется. Семя горькое. На государственном сортоиспытании с 1948 года. Включен в государственный реестр по Нижневолжскому региону (Астраханская область). Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся. Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов; чашелистиков 5-8, они красновато-бурые, отогнутые назад, чашечка – колокольчатая или бокальчатая, неширокая; лепестки округлые до обратнояйцевидных, резко переходящие у основания в ноготок, в количестве 5-7 шт., сомкнутые или даже перекрывают друг друга, пестик вровень с тычинками, на конце изогнут крючком.
Самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода. Мякоть довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла. Биохимический состав плодов: 8,9% сахаров, из которых 1,9% составляют моносахара и 7,0% сахароза, 2,6% титруемых кислот.
Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).
Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. Шестилетние деревья приносят в среднем по 19 кг с дерева.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период.
Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.
Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
- 3998 просмотров
Читайте также:
Среднего срока созревания. Зимостойкость ниже средней. Болезнями поражается в средней степени. Урожайность высокая. Самоплодный. Универсальный. Дерево сильнорослое. Крона округлая, раскидистая,... |
Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, с плоской кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год.
Побеги... |
Сортотип Лаплата. Окраска соцветий кармазинная.
Среднего срока цветения. Сорт универсальный.
Растение сомкнутое, высотой 57 см, диаметром 36 см. Листья зеленые. Цветоносы очень прочные, длиной до... |
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Среднеранний.
Растение плетистое. Главная плеть средней длины до длинной. Лист крупный, серо-зеленый, рассеченный. Плод округлый,... |
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам.
Раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 73-94 дня.
Растение плетистое, длина главной плети более 3... |
Сортотип Уникум. Окраска соцветий бело-розовая.
Среднераннего срока цветения. Сорт универсальный.
Растение колоновидное, высотой 56-60 см. Листья темно-зеленые. Цветоносы прочные, прямые, длиной 38... |
Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье. Сорт районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6... |
Растение высотой 50-60 см, диаметром 10-15 см, прямостоячее, пирамидальное. Листья эллиптические, зеленые. Цветонос один, прочный. Соцветие длиной 25-30 см, шириной 10-15 см, плотное, светло-зеленое... |
Сортотип Принцесса. Окраска соцветий фиолетовая.
Среднепозднего срока цветения. Сорт универсальный.
Растение полураскидистое, высотой 70-80 см, быстроразрастающееся. Цветоносы прочные, длиной 50-60... |
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Среднеранний-среднеспелый.
Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист среднего размера, зеленый, среднерассеченный. Плод... |