Самые неприхотливые цветущие лианы в саду - это княжики. В Подмосковье они зимуют прямо на опорах и обильно цветут в начале сезона, в зависимости от сорта - с мая по июнь. В конце сезона княжики снова зацветают одиночными цветами. В остальное время - это просто зелёная лиана, украшенная семенными "одуванчиками".
Но при правильном сочетании растений можно добиться непрерывного цветения.
Вечнозеленые виды рододендронов сворачивают трубочкой свои листья во время морозов, чтобы свести к минимуму испарение ценной влаги через листву. Так растение защищается от зимнего иссушения.
В нашем саду вяз голландский Wredei (Вредей) живет более 5 лет. Это неприхотливое зимоскойкое дерево неизменно притягивает взгляд своей золотистой листвой.
У желтолистного вяза Wredei узкая крона, поэтому он будет хорошо смотрется в саду любого размера.
Самыми неприхотливыми азалиями (листопадными рододендронами) в нашем саду оказались сорта серии Lights (Лайтс).
Азалии Лайтс не требуют укрытия на зиму, также мы не ставим им подпорки. Сорта этой серии хорошо переносят даже холодные бесснежные зимы и обильно цветут каждый год, наполняя сад приятным ароматом.
В золе содержится много полезных и нужных растениям элементов питания. Главные из них калий и кальций. Содержатся в золе и фосфор, магний, железо, кремний, сера, а также микроэлементы, которые нужны растениям в небольших количествах - бор, марганец.
Очень простая конструкция череночника с автоувлажнением для тех, у кого нет возможности регулярно поливать растения, или просто для ленивого, т. е. практичного садовода :)
Кошки - свободолюбивые прекрасные создания, их не интересуют границы собственности, и они не слушают указаний человека. В саду кошки очень любят точить когти о деревья. И если взрослым деревьям с толстой корой это не повредит, то молодые саженцы с ободранной корой могут погибнуть.
Лемон Дрим (Lemon Dream) - один из самых красивых княжиков польской селекции. Его цветы молочно-белого цвета распускаются не так рано, как, например, у раннего княжика Мейдвелл Холл (Maidwell Hall).
Бересклет Форчуна поселился у нас в саду благодаря соседке, которая подарила нам 3 разных куста. Один из них - бересклет с золотой каймой "Эмеральд голд" (Euonymus fortunei Emerald), переводится как "Изумрудное золото" и полностью соответствует названию. Еще два куста белоокаймленные - с разным рисунком и шириной белой каймы.