Главная

Участок 5 соток - это мало или много?

Когда мы только приобрели свой участок, соседка с одной стороны предложила нам купить её дачу. У неё на участке стоял покосившийся деревянный домик, вид у участка был заброшенный. Тогда мы даже не задумались о покупке дополнительной земли. Мы только потратились на покупку своего участка и планировали строить дом. Позволить себе ещё траты мы не могли.К тому же денег соседка хотела немерено. Мотивировала она свои хотелки, тем, что недалеко теперь Новая Москва. Да-да, не сама Новая Москва, а рядом. Смешной довод, правда? А она серьёзно до сих пор ждет своего миллионера, который захочет купить её дачу.

По границе с ней, как раз через участок от нас, жил алкаш. Трезвым его не видно, не слышно было. Но, если выпил, то начинал о своей жизни рассказывать, да так, чтобы все соседи слышали. Такое "счастье" под боком и задаром не нужно. Неадекватные соседи - это самое плохое, что может быть.

И наконец, мы считали, что наших 5-ти соток нам хватит за глаза. И их, действительно, несколько лет  хватало. Дом, бытовка, парковка, зона отдыха с качелями легко поместились на участке. Сад у нас больше декоративный, хотя растут и плодовые деревья с кустами, есть и несколько грядок. В общем, всё, что хотели, имеем.

Участок 5 соток - это мало или много?

Но тут старенький сосед с торца от нас тоже решил продавать свой участок в 5 соток. Его участок - это сплошной огород, а посередине домик-сарайка. Цену после разговора со мной снизил в два раза.

Когда мы только приобрели свой участок.

Теперь ребром стоит вопрос - сколько же нужно человеку соток для счастья?

Какие вижу плюсы от покупки смежного участка:

1. Появится выход/выезд на другую улицу. Можно сделать второй заезд. Выгружать туда дрова, песок и так далее, где они могут спокойно полежать. Сейчас же я вынужден сразу растаскивать всё с парковки, как в попу ужаленный. Если приедут гости, то куда поставить машину тоже вопросов не возникнет.

2. Интересно будет обустроить новые зоны в саду. Выкопать пруд, сделать извилистые дорожки, разбить цветники.

3. Поскольку мне нравится заниматься сваркой, то можно из сарайки сделать мужской уголок - мастерскую. Навести там беспорядок и не пускать жену :)

Какие вижу минусы от покупки смежного участка:

1. Два участка - двойные траты на содержание и обустройство: взносы СНТ, налоги.

Больше минусов для себя не нашёл.

Участок 5 соток - это мало или много?

Пообщался с соседями, у которых уже есть двойные участки. Кстати, все они пенсионеры. Опрос показал, что все довольны, никто отказываться от дополнительных соток не хочет.

Готов ли я потрать деньги, на то, чтобы иметь больший участок? А потом содержать, обустраивать, косить и так далее. Не знаю...

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/