Главная

грунт

Полезные советы: Состав и улучшение почвы

Для определения механического состава почвы горсть ее увлажняют и пробуют скатать в шарик. Если шарик рассыпается, почва песчаная; при супесчаной почве шарик скатывается, но из него нельзя сделать цилиндрик. Если цилиндрик получается, значит почва глинистая. Растрескивание цилиндрика при сгибании свидетельствует о том, что перед вами суглинок. Если легко получаются жгуты и кольца – почвы тяжелы, богатые глиной.

грунт

Самодельный компостер, который быстро превращает отходы в компост

Чтобы получить компост в классической компостной куче обычно требуется от 4 до 8 месяцев - это в теплом климате, в умеренном еще дольше. С применением же данного самодельного компостера  вы получите мульчу через 3-4 недели, а высококачественный компост через 4-8 недель.

самодельный компостер из старой бочки.

Как удалить сорняки с необработанного участка?

Допустим, вы приобрели необработанный участок. Как же удалить сорняки с незасаженной площади? Если вы не хотите применять гербициды, например раундупал, то этот экологически чистый способ для вас.

Как переделать лопату

На семинаре "Тенденции развития рынка садового инструмента в России 2013" выявили самый проблемный сектор на рынке садового инвентаря - шанцевый инструмент. Не верите? Тогда попробуйте купить себе лопату. Она будет либо тяжелой, либо с очень длинным или, наоборот, коротким черенком, либо слишком дорогой, либо сломается после первого же копка. Неудивительно, что до 90% простого садового инструмента подвергается модернизации под хозяина. 

О пользе сидератов

Сидератные культуры (их называют еще зеленый навоз) - это культуры, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы и повышения уровня содержания питательных элементов в ней. Перекопав сидераты в почву, перед тем, как культура созреет, и позволив ей там разлагаться, вы добавите в нее массу органического материала и питательных веществ. Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер. Сидераты используются и для защиты почвы от эрозии.

сидераты

Борьба с сорняками: секреты мульчирования

Самым простым способом борьбы с сорняками является мульчирование органическими материалами. Такие материалы для мульчи, как солома, компост и измельченные листья, подавляют сорняки на тот период, пока они покрывают грядки. Следует добавлять их слоями толщиной от 8 до 18 см, так как с течением времени они будут уплотняться.  В таблице ниже вы найдете более полную информацию о свойствах и способах применения различных видов мульчи.

секреты мульчирования

Грунты для огородной теплицы

Различные справочные издания по теплицам рекомендуют строить грунты на двух основах: торфяной и естественной почвах участка, где возводится теплица. В качестве возможных компонентов грунта называют: торф (лучше верховой), дерновую землю, песок, глину, опавший лист деревьев и кустарников, древесную кору хвойных пород, опилки, резаную солому злаков, озерный и речной ил, сидераты, различные полностью готовые и просеянные компосты.

Выращивание овощей в ящиках - грядах по методу Миттлайдера. Видео 6

Ящики-гряды представляют собой лишенные дна рамки, используемые для того, чтобы огородить небольшие участки земли. Рамки обычно делают из дерева или цемента, строят непосредственно на месте их использования и устанавливают в строго горизонтальном положении. Ящики - гряды заполнены искусственно изготовленной «самодельной почвой», представляющей собой смесь опилок и песка или комбинации других инертных и органических материалов со сбалансированными удобрениями. Искусственная почвосмесь в ящиках - грядах используется год за годом. Ее никогда не меняют и не выбрасывают.

узкие гряды-ящики по Миттлайдеру

Тонкости посева семян на рассаду. Метод доктора Миттлайдера. Видео 3

После усвоения этого урока вы сможете оценить преимущества выращивания собственной рассады по сравнению с приобретением растений из питомника, составить искусственную почвенную смесь для рассадных ящиков, стерилизовать обычную почву.

Посев семян на рассаду

Календарь работ садовода. Март

1 - 5 марта - Продолжение посева семян для тепличных томатов, баклажанов, перца.

1 - 20 марта - Посев низкорослых томатов (50-70 см) на рассаду для открытого грунта.

1 - 30 марта - Посев на рассаду астры, петунии, цинии, лаватеры, львиного зева, однолетнего флокса, цинерарии, лобелии.

Календарь работ садовода. Март
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Жанна Горохова
Правила посадки плодовых деревьев
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/