Главная

Поборы в ИЖС

В комментариях к моим статьям по выбору земельного участка в Подмосковье можно встретить мнение, что слова "индивидуальное жилищное строительство", вписанные в свидетельстве о праве собственности, оберегает владельца такого участка от различных проблем, присущих другим формам собственности. Например, от ежемесячных взносов, которые есть в СНТ на общетоварищеские траты и на председателя с бухгалтером. Но не так всё просто.

Довольно большое количество земельных участков в Московской области находятся во вновь созданных посёлках с красивыми названиями "Бережки", "Европейская Долина", "Александровы пруды".

Поборы в ИЖС

Обычно на въезде в такие коттеджные посёлки стоит шлагбаум и будка охраны. Первое впечатление от шлагбаума: "О, как хорошо. Сюда не пускают посторонних людей, не ездят сборщики металлолома, по посёлку не объезжают пробки. Да и деревенских маргиналов нет".

Вам всё нравится, вы покупаете участок. И тут оказывается, что за всё надо платить, а если не будете, то шлагбаум будет для вас закрыт. И начинаются судебные тяжбы.

Это происходит, когда выкупленное колхозное поле поделили на участки, перевели в ИЖС, а территории общего пользования остались в частных руках.

Платить в новоиспечённых участках надо фактически сразу. Сначала за въезд большегрузных автомобилей на территорию при строительстве дома. Потом за подключение электричества, газа, воды, канализации. Причём стоимость подключения собственник трубы устанавливает сам. Ни одна ресурсноснабжающая организация не даст вам точку подключения не в их колодце или не на их столбе. Земля под дорогами обычно принадлежит фирме - владельцу земли коттеджного посёлка. Построившись, вы начинаете платить за обслуживание дорог и сетей, стоимость также устанавливает управляющая КП фирма.

Поборы в ИЖС

Обычно суммы взносов превышают в несколько раз суммы, которые платят в садовых товариществах.

Так что не всегда ИЖС обозначает, что вы будете платить только земельный налог и налог на недвижимое имущество. Перед покупкой участка внимательно смотрите, где находится этот участок. Попытайтесь найти группы вКонтакте или форумы инициативной группы собственников участков ИЖС приглянувшегося вам посёлка.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/