Главная

О клематисах: разделение на группы по способу обрезки

Клематисы - прекрасные лианы для вертикального озеленения. В подавляющем большинстве клематисы любят солнечные места, хотя есть и сорта, предпочитающие полутень. Все клематисы плохо переносят слишком влажные участки.

Клематисы

Сажать клематисы удобнее саженцами с закрытой корневой системой в течение всего дачного сезона. Саженцы с открытой корневой системой сажают в средней полосе в конце мая - начале июня. Если у вас глинистая почва, перемешайте ее с песком, удобрением, компостом, добавьте немного золы.  Корневую шейку при посадке углубляют на 5-8 см (получается, примерно, 3-и узла под почвой). Клематисы подвержены болезни вилт, чтобы ее избежать на основание кустов насыпьте песок, смешанный с древесной золой. Поливайте растение на расстоянии 10-15 см от основания куста. Почву вокруг клематиса лучше замульчировать.

При покупке нужно обратить внимание на группу, к которому относится данный клематис, от этого зависит последующий уход за лианой.

Клематисы

Существует 3 способа осенней обрезки климатисов в зависимости от вида и сорта:

1-я группа
Клематисы выращивают без обрезки, побеги зимуют на опоре без повреждений морозом. Эти сорта цветут на перезимовавших побегах. Весной проводится "косметическая" обрезка части побегов. К таким клематисам относятся княжики.

2-я группа
Сорта этой группы весной цветут дважды: в первый раз на перезимовавших побегах, а к концу лета - на побегах текущего года. Под зиму клематисы этой группы обрезаются на высоту 50-100 см от земли, плети снимают с опор, скручивают, укладывают на землю и укрывают. 

3-я группа
Эта группа подходит для новичков и тех, кто не хочет заниматься укрыванием клематисов на зиму. Клематисы этой группы цветут на побегах текущего года. В конце октября - начале ноября в сухую погоду побеги клематисов обрезают на высоту 15-30 см. Отечественные сорта: Аленушка, Анастасия Анисимова, Космическая мелодия, Мефистофель, Негритянка, Никитский розовый, Сизая птица, Стасик, Тучка, Ядвига Валенис. Зарубежные сорта: Blue Angel, Carmencita, Ekstra, Justa Little Butterfly, Madam Baron Veillard, M-me Julia Correvon, Polish Spirit, Rapina Roosa, Rouge Cardinal, Star of India, Warszawska Nike.

Некоторые клематисы могут быть переходной группы, тогда производители пишут 2-3 группа. Эти клематисы можно вести просто, как третью группу, так как у них обильное цветение на побегах текущего года. Например, к переходной группе относятся такие неприхотливые и популярные сорта, как Министр, Мульти Блю.

клематисы белые

клематисы

Сортов клематисов великое множество. Приведем названия некоторых сортов для полутени: Hagley Hybrid, Belle of TaranakiAkemi, Andromeda.

 

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/