Главная

Получаем урожай яблок в условиях рискованного северного садоводства республики Коми

Погодные условия в Коми весьма суровы. В республике четыре климатических зоны. Лето наступает в третьей декаде мая, первой декаде июня в южных и центральных районах, во второй - третьей декадах июня - в северных. Продопижительность вегетационного периода 50-106 дней на севере и 100-145 дней на юге. Относительная влажность воздуха изменяется от 76—78% на юге, до 80—82% на севере. Для выращивания овощей в суровых условиях Севера жители широко используют закрытый (защищенный) грунт в виде теплиц, парников, легких малогабаритных пленочных укрытий. Но как быть с выращиванием плодовых деревьев?

Получить урожай крупноплодных яблок в условиях Севера поможет формирование стланцевой (стелящейся) формы яблонь.

Формирование стланцевой формы

Крону деревьев размещают в распластанном положении в припочвенном слое, где растения летом получают больше тепла, а зимой укрыты снегом. Этот способ позволял спасать деревья от губительных зимних морозов и получать высокие урожаи вкусных, крупных яблок.

Для формирования стланцевой формы необходимо использовать однолетние саженцы, у которых стволик еще не потерял эластичность и легко сгибается. Сажают их вертикально до уровня корневой шейки. Можно использовать и двулетние растения, но если согнуть их нельзя, сажают кустики наклонно. Но нужно учесть, что вертикальная посадка в отличие от наклонной обеспечивает более глубокое и равномерное распределение корневой системы в грунте и круговое затенение зоны приствольного круга кроной стланца.

Через 2-3 недели после посадки стволик однолетки осторожно сгибают в горизонтальном положении и закрепляют крючком из хвороста или проволоки. Место сгиба стволика должно находиться на 15—30 см, но не более, от поверхности почвы, чтобы в дальнейшем горизонтальное основание кроны дерева легко укрывалось снегом. Верхушку стволика обрезают на 15-20 см.

стланцевая форма яблони

Появившиеся на стволике новые побеги в первую половину лета должны расти свободно, вертикально вверх. В конце июля — начале августа их закрепляют (пришпиливают) крючками в горизонтальном положении. Побеги располагают так, чтобы в будущем они не мешали росту цруг друга и не переплетались между собой. Побег, выросший около места сгиба, следует пригнуть в сторону, противоположную направлению роста основного стволика.Своевременно пригнутые побеги быстро заканчивают рост, хорошо вызревают и прочно закрепляются в горизонтальном положении. На зиму крону саженца укрывают лапником и снегом. Под крону кладут отравленные приманки от гызунов.

При осенней посадке саженца пригибание и обрезку стволика переносят на весну. Если пригнуть побеги осенью, они не закрепляются и после снятия крючков вновь поднимаются.

Формирование кроны продолжают до вступления саженца в плодоношение. Основание кроны должно быть сформировано в один ярус, нельзя допускать излишнего загущения, переплетения побегов, поэтому все лишние побеги срезают. Каждая ветка должна быть закреплена отдельным крючком. Нельзя укладывать ветки на землю, это неудобно для обработки. После вступления в плодоношение пригибание скелетных ветвей прекращается, они сами ложатся под тяжестью плодов.

стланец

стланец

стланец

стланец

Обрезая периферийную часть кроны, удаляют поломанные, больные, загущающие побеги. Из средней части кроны вертикально растущие побеги обрезают секатором, оставляя пенек с 3-4 листьями. Это мероприятие проводится в июне июле, когда высота побегов достигает 12—18 см, не более. Если средние побеги не прищипнуть, они сильно вырастают, затягивают окончание роста дерева, а это снижает урожайность и зимостойкость. Весной следующего года прищипнутые побеги срезают без пенька и обмазывают место среза краской, варом. Очень толстые, жирующие, вертикальные побеги так же вырезают, а оставляют более слабые, имеющие наклонное или горизонтальное положение.

Посадка и уход

Сажайте стланцы на возвышенные, защищенные от холодных северных ветров места. Зимой снег не должен сдуваться с участка. 

Стланцы нуждаются в более плодородной почве, так как корневая система у них находится в поверхностном слое грунта. Поэтой же причине посадочные ямы под стланцы можно копать неглубокие, а шириной лучше не менее 1 м. Заполняются эти ямы плодородной землей, перегноем,  дерновой землей. На почвах с близким стоянием грунтовых вод ямы не копают, а делают холмики высотой 50-60 см и диаметром 2—2,5 м.

Высоту посадки нужно делать с таким расчетом, чтобы через 10-15 лет дерево осталось выше уровня почвы. Учитывайте, что с течением лет уровень почвы около дерева поднимается за счет внесения удобрений, мульчирования. На легких почвах это не страшно, поскольку на засыпанных почвой частях ствола образуются новые корни, а на тяжелых глинистых почвах обязательно нужно не допускать заглубления корневой шейки дерева.

Почву летом 3-4 раза рыхлят, пропалывают, при необходимости поливают и вносят подкормки по 20-30 кг навоза, 10-35 г азотных, по 20-35 г фосфорных и калийных удобрений на приствольный круг. На легких песчаных и торфяных почвах дозу калия увеличивают на 20-25%. В период полного плодоношения потребность в азоте и калии увеличивается, поэтому вносят их дополнительно по 30-40 г (д. в.) под дерево в виде подкормки: первый раз — после цветения, второй раз — в начале созревания. Для подкормки можно использовать в разбавленном виде навозную жижу или птичий помет, по 80-150 л на одно дерево.

Сорта яблонь

Формировка яблони необходима, хотя некоторые сорта способны выдержать морозы до -40С и ниже, из-за того, что цветковые почки не выдерживают первых крепких морозов республики. Еще в советские времена в Коми были районированы два сорта яблонь: Горноалтайская и Долго. Перечислим также другие самые зимостойкие сорта, занесенные в госреестр.

 

горноалтайское

Горноалтайское

Получено путем скрещивания сортов: Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко в 1937 году. Яблоня летнего срока потребления. Высоко зимостойкий. Устойчив к парше. При дождливой погоде во время созревания плоды растрескиваются. Урожайность средняя, но ежегодная. Скороплодность средняя.

Плодоносит на простых и сложных кольчатках и плодовых прутиках. Плоды мелкие, 30 г, максимум 50 г, округло конической формы, ребристые. Кожица желтая, с размытым ярко-красным румянцем практически на всей поверхности плода. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная. Вкус очень хороший, кислосладкий.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и исключительная устойчивость к парше, регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса универсального назначения.

Недостатки сорта: мелкие плоды, при созревании в дождливую погоду кожица плодов растрескивается.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северному (Республика Коми), Северо-западному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

 

долго яблоня

Долго

Осенний сорт, выведен Гансеном в США, сеянец неизвестных мелкоплодных зимостойких сортов, семена которых были вывезены им в 1897-1899 г. из России. 

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной, с большим коли­чеством кольчаток, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги темно-пурпуровые, слабо опушенные. Листья продолговатые, многие сложены лодочкой, без опушения, края листовых пластинок сла­боволнистые, пильчато-городчатые. Черешки короткие, без опушения. Прилистники крупные, продолговатые.

Плоды исключительно мелкие (11-16 г), яйцевидной или овально-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная, с густым голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, красноватая, без опушения. Мякоть кремовая, часто с красными прожилками по линии семенного гнезда, в лежке становится желтой, плотная, сочная, кисло-сладкая, со сливовым ароматом, удовлетворительного вкуса.Способны храниться до 30 дней, в лежке мякоть разжижается. Сорт технического назначения.

Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше среднеустойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды.

Сорт районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Северному и Северо-Западному регионам.

 

коричное полосатое

Коричное полосатое

Старинный местный русский сорт. Раннеосеннего и осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Урожайность средняя.

Плодоносит на концах приростов и на плодовых прутиках, образующих характерные для сорта развилки на плодовых сумках, а также на кольчатках. Плоды ниже средней величины, 70-90 г, плоскоокруглой формы, слабо ребристые или гладкие. Плодоножка относительно толстая, короткая. Кожица гладкая, почти сухая, тонкая, плотная, блестящая, зеленовато-желтая, при хранении желтая. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелко-крапчатая на большей части плода. Подкожные точки беловатые, не многочисленные, слабо заметные. Мякоть желто-белая, под кожицей нередко розоватая, нежная, средней сочности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей, откуда, вероятно, происходит и название сорта.  

Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.

Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.

Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному, Северо-западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

 

грушовка московская
 

Грушовка московская

Старинный местный русский сорт. Впервые описан А.Т.Болотовым как повсеместно известный сорт в журнале "Садоводство" в 1862 году. А.Т.Болотов считал, что название сорта связано с тем, что его распространением занимался житель Тулы Грушовский.

Летнего срока потребления, плоды хранятся 2-3 недели. Созревание неодновременное. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость низкая. Поражается паршой и плодожоркой.

Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя.  

Плодоносит на кольчатках. Плоды ниже среднего размера, 80-100 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые.  Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, очень ароматная, белая, с легкой желтизной. Покровная окраска полосатая иногда размытая, красная, занимает всю поверхность плода. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Мякоть беловатая, очень рыхлая, нежная, сочная, ароматная. При перезревании - мучнистая, сухая. Вкус хороший, кисловато-сладкий. 

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.

Недостатки сорта: мелкие, малотоварные плоды, их неодновременное созревание. Слабая устойчивость к парше.

На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия), Северо-западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Трудно формируется в стланцевую форму.

 

папировка
 

Папировка (Алебастровое, Налив белый прибалтийский)

Местный прибалтийский сорт. Очень сходен с сортом Налив белый. Название сорта связано с беловатой, напоминающей бумагу, то есть, папировой окраской плодов. Раннелетнего срока потребления. Плоды при созревании осыпаются. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя.

Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя. Плодоносит на кольчатках. Плоды ниже средней и средней величины, 80-100 г, максимум 150 г, не выравненные по форме, чаще округло-конической формы, с продольным, узким швом. Поверхность ребристая.  Плодоножка длинная и средней длины, средней толщины. Кожица сухая, тонкая, с густым беловатым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, беловатые или зеленоватые, крупные, иногда в центре оржавленные, хорошо заметные. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, рыхлая, при перезревании мучнистая, со слабым ароматом. Вкус хороший, освежающий, кисловато-сладкий.  

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.

На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия), Северо-западному, Центральному, Волго-Вятскому регионам.

Стланцы также широко применяют в уловиях Сибири.

Фото журнал "Сады Сибири"

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы