Главная

Защита огурцов от мучнистой росы

Мучнистая роса появляется на листьях в виде белых мучнистых пятен, которые очень быстро разрастаются, покрывают всю листовую поверхность, а через некоторое время и все растение. Со временем пораженные листья деформируются и отмирают.

Мучнистая роса. Огурец

Развитию заболевания способствуют резкие колебания дневной и ночной температуры, слабая освещенность, сквозняки.

Возбудитель данного заболевания отличается высокой изменчивостью, поэтому во избежание накопления в теплицах и около них полирезистентных форм патогена следует работать больше на профилактику, чем на защиту растений от данного заболевания. Не нужно доводить слой мучнисторосяного налета на листьях до полусантиметровой толщины, чем больше поражение урожая в предыдущем обороте, тем больше его перенесется на следующий, тем труднее будет защита от заболевания – болезнь появится раньше, популяция патогена будет меньше поддаваться воздействию средствам защиты.

Комплекс профилактических мероприятий для борьбы с мучнистой росой включает использование устойчивых гибридов огурцов, тщательная очистка от растительных остатков и дезинфекция теплиц, поддержание оптимальных условий микроклимата в культивационных помещениях, повышение защитных реакций растений регуляторами роста (силк, эпин, нарцисс и др.).

Из биофунгицидов против мучнистой росы огурца рекомендованы к применению Алирин-Б, Бактофит, Гамаир (см. таблицу). Из химических средств используют такие препараты, как байлетон (0,03-0,05%), топаз (0,025-0,05%), квадрис (0,05-0,06%), строби (0,02%), тиовит джет (0,2-0,3%).

Табл. Регламенты применения микробиологических препаратов против мучнистой росы огурца:

ПрепаратКультураНорма примененияСпособ применения
Алирин-Б, СПОгурцы защищ?нного грунта60-150 г/гаОпрыскивание в период вегетации.
Расход рабочей жидкости 1000-3000 л/га.
Бактофит, СПОгурцы защищ?нного грунта7-14 г/гаОпрыскивание в период вегетации 1% рабочим раствором для профилактики и при появлении первых признаков заболевания с интервалом 6-10 дней.
Расход рабочей жидкости 1500-2000 л/га.
Гамаир, СПОгурцы защищ?нного и открытого грунта60-150 г/гаОпрыскивание в период вегетации.
Расход рабочей жид-кости 1000-3000 л/га.


Источник: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/