Главная

Переезд к морю. Или описание окрестных сел Таганрога

Кто бы не хотел жить у моря? Вот и мы хотим. Решили съездить на разведку в Таганрог, точнее в его окрестности. Местные цены на недвижимость приемлемые, если сравнивать с черноморским побережьем. 

Отчет о поездке за 8 мая 2013

Таганрог - город зеленый и... замусоренный. Впрочем, мусор - проблема многих городов. Но в Таганроге нет урн даже на остановках, местные власти не очень то занимаются данной проблемой. С другой стороны, во дворах жители сажают цветы, подкрашивают бортики.В целом город оставил хорошие впечатления. Застали цветение каштанов, сирени, черемухи. Несмотря на месяц май, быстро обгорели, юг все-таки.

Таганрог

Таганрог

Город у моря:

Таганрог

Квартиру снимали через них: www.protaganrog.ru, просят предоплату в 1000 руб на карту. Через них же заказали такси, с аэропорта Ростова до Таганрога 1000 руб (в аэропорту официальное такси взять стоит 1900 руб). По городу на автобусе, трамвае - 12 рублей (школьники 9 руб).

Круглый дом в Таганроге:

Таганрог
 

Так как интересовались пригородом, проехались по приморским поселкам. Наши впечатления:

Комаровка, Новобессергеневка

Один поселок переходит в другой, поэтому различие не делаю - несмотря на то, что они дальше от Таганрога, чем Петрушино, ехать на автобусе до них ближе (примерно, 20 минут от автостанции). Автобусы едут по шоссе Поляковское, одна полоса в одну сторону, вторая в другую. Дорогу латают, вся в заплатках. Дальше автобус идет в Петрушино. Комаровка и Новобессергеневка оставили более положительные впечатления, более ухожено выглядят, есть "Магнит", но нет пляжа.

В Новобессергеневке строятся новые дома через дорогу, т. е. если смотреть от моря, то идут: море, старые дома поселка, дорога, потом эти новостройки:

переезд на море. Таганрог

переезд на море. Таганрог

Храм в Новобессергеневке:

переезд к морю в Таганрог

Таганрог

Наблюдали, как жители домов утром выносили мусор к приезду мусоровоза, судя по всему он ездит по расписанию. Мусоровоз ехал по улице и сигналил для забывчивых, мол выносите мусор, я приехал.

У домов на улицах поселков чисто, вдоль дорог, идущих к поселкам мусор, спуски и обрывы к морю везде, где мы были, сильно замусорены, пляжи тоже. На их местном портале читала, что к сезону пляжи, во всяком случае городские, убирают.

Петрушино

Петрушино выглядит менее ухоженным, вдоль дороги на поселок "красуется" мусор, но есть пляж на косе (мелкие ракушки): с одной стороны очень мелко, с другой стороны глубже. При заходе в море немного ила и камней (водичка достаточно прогрелась, купались каждый день). Коса небольшая, когда много народа, видимо тесновато. Пляж не убран, мусор, осколки. Передевалок не наблюдалось. В поселке есть продуктовые магазинчики. Стоимость проезда на автобусе автостанция Таганрога - Петрушино 22 рубля.

По дороге в Петрушино свалка у дороги, справа виднеются здания Таганрогского аэропорта:

Переезд к морю. Или описание окресных сел Таганрога

Старенький дом в Петрушино ищет хозяина:

переезд в Таганрог

Спуск к пляжу по крутым ступенькам. Коса в Петрушино:

Спуск к пляжу по крутым ступенькам. Коса в Петрушино:

Мусор, битые стекла на косе:

Переезд к морю. Или описание окресных сел Таганрога

Кто-то загорает и купается, а кто-то выгуливает питомцев. Спущенная с поводка собака с удовольствием бегала по воде за чайками, так как очень мелко:

Переезд к морю. Или описание окресных сел Таганрога

переезд к морю. Таганрог

Красный Десант

Поселок расположен вдоль побережья в сторону Украины, общественный транспорт - автобусы (автобусы идут из города по шоссе Поляковское, возле Комаровки сворачивает не к Петрушино, а к Десанту (в другую сторону). Ходят примерно через 20 минут, остановить автобус можно в любой части поселка (да и в городе), просто махнув рукой.

К поселку впритык прилегают с одной стороны Боцманово, с другой Долоковка. В общем то можно сказать, что у этих поселков общая инфраструктура. Поселок большой, пока гуляли видели пункт милиции, библиотеку, аптеку, школу, почту, сквер, церковь, пансионаты, магазины стройматериалов, продуктовые, хоз. товары. Попалась парочка закрытых тоннаров куры-гриль (работают скорей всего в летний период). Много объявлений на заборах для отдыхающих о сдаче комнат, также очень много объявлений о продаже домов. Поселок для жизни и отдыха.

В поселках есть как асфальтовые дороги, так и грунтовки.

Пансионат "Красный Десант" и церковь:

Красный десант. Таганрог

Рядом с церковью небольшой сквер:

Рядом с церковью небольшой сквер. Красный десант

Много магазинчиков:

Красный десант. Таганрог

Красный десант. Таганрог

Из поселка есть несколько спусков к морю - старые широкие бетонные лестницы советских времен. Мы сразу вышли к открытой лестнице, спустились к морю, потом прошлись по берегу, остальные спуски от пансионатов, поэтому ведут на закрытую территорию.

Вдоль берега положены бетонные блоки для того чтобы не размывало берег, пляж - узкая полоса камней с песком, заход в воду нормальный - немного камней, потом по песку. Наплавались вдоволь.

У моря:

Красный десант. Таганрог

Таганрог. Красный десант

Из Красного десанта есть несколько спусков к морю

Таганрог. Красный десант

Забегая вперед, скажу, что из всех поселков, где мы побывали, Красный Десант нам понравился больше всего и инфраструктурой и морем.

Городской транспорт

Автобусы в эти поселки в основном ходят размером с ПАЗик:

переезд в Таганрог

Расписание движения автобусов в поселки, расположенные в сторону Украины от Таганрога:

расписание пригородных автобусов Таганрог


В один из дней мы решили посмотреть Приморку и Бессергеновку (поселки в сторону Ростова-на-Дону). В эту сторону ходят электрички. Приехав на вокзал, поинтересовались, где купить билет, в кассе сказали, что прямо в электричке. Поезда ходят то ли раз в час, то ли раз в два часа, не помню, но информация есть в интернете. Билеты до Бессергеновки на троих (один ребенок) вышли менее 50 рублей.

Бессергеновка

Небольшой поселок, имеется продуктовый магазинчик недалеко от жд платформы. Есть спуск к морю, по следам широких шин на грязи можно сказать, что его используют для спуска лодок на воду, подъезжая для этого к воде на специальных машинах. Попробовали подойти к воде - не получилось, увязли в грязи, зато для ужиков - рай, греются у воды на солнышке

Спуск к морю из поселка:

Бессергеновка. Таганрог

Выход / выезд к воде:

Таганрог. Азовское море

Объявление о закрытии медпункта в поселке на столбе у платформы:

В один из дней мы решили посмотреть Приморку и Бессергеновку

Поселок произвел впечатление скорее дачного. Поинтересовались у продавца магазина, где ближайший пляж - в Приморке за "Олимпиком"- что ж тогда в Приморку. Продавец сказала, что нужно ехать электричкой, автобусов нет.

Приморка

Поселок большой, настолько, что есть свое сельское такси (50 рублей по поселку). Пока прогуливались увидели местную школу, мини-рынок, множество магазинчиков (продуктовые, для рыбаков, хоз. товары), кафе, поликлинику, дом культуры. Этот поселок уже больше подходит для жизни.

Спустились к морю, спросили дорогу (кстати, нам везде попадались очень доброжелательные люди). По рассказу выходило, что нужно пройти вдоль моря накрененный баркас в траве и шлагбаум. Дошли, и ... не поняли, что это пляж  Поднялись в поселок, немного еще прошли, спросили дорогу, все-таки пришлось вернуться. На пляже есть песок - явно отсыпают, переодевалок нет (может их в сезон и ставят). При подходе к морю и под водой широкая полоса острых камней, преодолеть которую было решено в обуви, но не тут то было, в море после камней пошел слой черного ила. Ощущения очень неприятные. Ил доходил до щиколоток и засасывал шлепки на раз. В итоге, муж остался без одного шлепка  Поплавать так и не удалось. Пока были на пляже, подходили люди, спрашивали, есть ли другой пляж...

На камнях у воды стояли три пары одиноких шлепок, а в далеке с лодки в море ныряли мужчина с детьми. Думаю, это лучший вариант купания в море в этом месте: погрелся на песке, отплыл на лодке - поплавал.

Баркас у пляжа:

Приморка. Таганрог

Вид пляжа, песок:

Приморка. Таганрог

После песка при подходе к морю камни:

В Приморке Таганрог

В Приморке дома, как и в других поселках Новобессергеневке, Петрушино в основном старые, хотя попадаются на продажу и новые. 

Редко, но есть в продаже и новые дома, например:

Таганрог. Приморка

Цена участка в Приморке без коммуникаций:

Цена участка в Приморке без коммуникаций:

Купив в местном магазине для рыбаков обувку, решили поймать одно из сельских такси, снующих по улицам поселка, чтобы доехать до Таганрога, вышло в 350 руб по счетчику.

Что по чем

Позвонили по некоторым объявлениям о продаже старых домов в этих поселках. Цены варьируются примерно от 1500 до 2500 т. р., причем дома могут стоять через забор, ничем практически не отличаться, а разница в миллион, аппетиты у продавцов разные. Цены можно посмотреть в местной газете объявлений suntimes.ru.

Значительным минусом для нас стала форма участков, очень уж узкие. При размере участков в 20-30 соток, фасады 17-19 метров, а то и 13 метров. У нас дача в 5,5 соток имеет фасад 22 метра. Хотелось бы больше личного пространства, все-таки не для дачи смотрели, для проживания. Есть возможность взять два пустых участка, чтобы пошире было, но нет желания начинать с нуля и ждать пока сад вырастет.

Большинство домов на продажу старенькие, часто саман обложен кирпичем. Если кирпич покрашен, то значит он уже крошится от старости. Дома газицифированы. Канализация - яма или септик. Вода - колодец или скважина (последнее лучше).

Типичные старые дома на продажу:

Большинство домов старенькие, часто саман обложен кирпичем. Под Таганрогом

Большинство домов старенькие, часто саман обложен кирпичем. Под Таганрогом

Большинство домов старенькие, часто саман обложен кирпичем. Под Таганрогом

Цены на участок. Таганрог

Почти все местные жители серьезно занимаются земледелием. Много теплиц (балаганов по местному). Так что в сезон с овощами и зеленью на рынке проблем нет.

Таганрог Теплицы

Источник: vparnike.ru

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/