Главная

Выбор греющего кабеля для обогрева трубопровода

В данной статье описаны рекомендации по выбору и установке греющего кабеля для обогрева водопровода.

При круглосуточном проживании в собственном доме перед владельцем стоит задача не допустить замерзания воды в местах пролегания трубопровода выше глубины промерзания. Для подмосковья глубина промерзания составляет 1.5 метра. Именно об эти 1.5 метра необходимо утеплить и применить греющий кабель.
 
Греющие кабели для трубопровода различают по технологии изготовления и метода укладки. 
 
Обычные двужильные обогревательные кабели имеют достаточно сильную мощность нагрева (от 40вт/м) и применяются снаружи трубопровода. Для работы двужильного кабеля необходимо устанавливать терморегулятор и утеплять трассу. Также необходимо уделять особое внимание местам сгибов и соединений труб и обматывать кабель вокруг таких соединений с маленьким шагом. Именно в таких местах вода быстрее замерзает. Также возможно применение саморегулирующегося полупроводникового греющего кабеля снаружи. Из плюсов его использования можно отметить отсутствие необходимости использовать терморегулятор, однако замоноличивать в утепление полупроводниковые кабели в силу их меньшего срока службы по сравнению с обычным двухжильным кабелем не рекомендуется.
 
Лишен недостатков обычных двужильных и наружных саморегулирующихся греющих кабелей саморегулирующийся греющий кабель для установки внутри трубы: мощность нагрева 10вт/м достаточно для прогрева трубопровода, утепление не обязательно или минимально, нет риска замораживания мест сгибов.
 
греющий кабель

При установке греющего кабеля внутрь трубы следует избегать соединений с углом 90 градусов. Замоноличеный наконечник кабеля достаточно жёсткий и протолкнуть его в соединении 90 градусов, находящееся более полуметра от начала прогреваемого участка, практически невозможно даже при использовании трубы и фитингов ПНД или ПП трубы размерностью 32.

греющий кабель

Если соединений с углом 90 градусов не избежать то необходимо использовать или трубу размерностью 40 или использовать разъёмные соединения, в таком случае вы сможете без проблем просунуть кабель в соединение, а уже после собрать соединение.

В качестве примера на фотографиях приведен монтаж нагревающего кабеля  Freezstop Inside. Сначала кабель продевается в соединение и  проталкивается в трубы, а уже потом соединение вставляется в трубы с кабелем.

греющий кабель

Такой принцип монтажа требует особой сноровки, т.к. приходится держать обе трубы и выполнять монтаж. Если есть риск, что соединение для ПНД труб может "утонуть" в колодце, рекомендуется на трубу намотать ниже муфты изоленту. Это позволит не потерять нужные детали соединения при монтаже.

греющий кабель

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Жанна Горохова
Правила посадки плодовых деревьев
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/