Главная

Импульсное реле с обычными выключателями в Ретро-проводке

В нашем трёхэтажном доме возникла необходимость организовать освещение лестницы так, чтобы можно было управлять её освещением с любого этажа. Например, находясь на третьем этаже, включаем свет на лестнице, спускаемся на первый этаж, выключаем свет.  Налив чашку кофе, включаем свет на лестнице, поднимаемся на второй этаж и выключаем свет.

Итак нужно организовать работу трёх переключателей для включения/отключения освещения на каждом этаже и при этом управлять лестничным светом с любого этажа.

Ретро выключатель

Первая классическая схема с двумя проходными и одним перекрёстным выключателем не подходила, т.к. в коллекциях ретровыключателей с рычажным механизмом отсутствуют перекрёстные выключатели. Переделка двуклавишных проходных в одноклавишный перекрестный также не возможна. 

Вторая схема - использование импульсного реле. В этом случае должны использоваться выключатели без фиксации, так называемые "кнопки". Некоторые производители ретро установочных изделий предлагают "кнопки" , стилизованные под общую коллекцию. Однако само использование кнопок в ретро-электрике - компромисное решение.

Выходом из сложившейся ситуации оказалось использование особого импульсного реле, способного работать с выключателями с фиксацией, т.е. совершенно с любыми выключателями коллекций Ретро. Такое реле  - Импульсное реле управления освещением РИО-2 (РИО-2 АС230В УХЛ4) компании Меандр.

В режиме 2 оно может работать с обычными выключателями с фиксацией до 3х штук.

Импульсное реле с обычными выключателями в Ретро-проводке

Реле было установлено в обычную распаячную коробку в техническом помещении для уменьшения длины кабеля. К клемам Y,Y1,Y2 подведены фазные провода от кажого выключателя, К клеме 14 - провод идущий на лампы, а к клемам A1 и A2 - питание N и L.

Импульсное реле с обычными выключателями в Ретро-проводке

Теперь в нашем частном доме можно выключать/включать лестничное освещение с любого этажа. При этом мы сохранили стиль, используя ретро-выключатели.

P.S. Реле было куплено на сайте производителя https://meandr-shop.ru/ и доставлено из Санкт-Петербурга в Москву за несколько дней.

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/