Главная

Новый налог будут платить даже владельцы недостроенных дачных домов

сб, 2013-02-23 12:30

Министерство финансов РФ разместило на своем сайте сообщение, в котором разъясняются многие положения готовящегося законопроекта о новом налоге на недвижимость физических лиц. Новый закон, напомним, должен заменить действующие налоги на землю и имущество граждан. Согласно документу, новый налог будет вводиться местными властями в 2014-2018 годах и станет взиматься с кадастровой, близкой к рыночной, стоимости, а не с инвентаризационной стоимости, как сегодня. В результате этого налоговая нагрузка на граждан может вырасти почти в три раза.

Налоги на недостроенный дом

Как предлагает Минфин, при расчете из кадастровой стоимости ставка налога составит:

0,1% для жилых помещений,
0,5% для нежилых помещений,
0,3% - для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков,
1,5% - для прочих земель в случаях, если совокупная стоимость имущества не превышает 300 миллионов рублей.

Стоит отметить, что налоговая нагрузка на земельные участки, в отличие от жилья, практически не меняется — в законопроект включены ставки из соответствующей главы Налогового кодекса. При этом указанные 0,3% и 1,5% - предельные ставки налога, а конкретную ставку должны будут установить муниципалитеты.

Новый налог предлагается вводить постепенно в течение нескольких лет. Крайний срок — до 1 января 2018 года. По утверждению министерства, резкого роста налоговой нагрузки на граждан не будет..

Стоит отметить, что пока проект закона, предлагаемого Минфином, не прошел согласования с другими ведомствами. Так, пишет «Коммерсант», вопросы есть у Минэкономразвития, которое предлагает установить ставки с учетом данных о кадастровой стоимости по каждому субъекту РФ. Кроме того, Минэкономразвития предлагает обложить новым налогом и юридических лиц. С последним Минфин не может согласиться, заявляя, что налог на имущество физлиц — местный налог, а налог на имущество организаций относится к региональным.

Новый налог вынуждены будут платить и владельцы недостроенных дачных домов и коттеджей, которые сегодня от уплаты налогов освобождены. Их недостроенные здания будут облагать налогом исходя из кадастровой стоимости по общим ставкам.

Налог для садоводов на земельные участки

Однако, как отмечает «Российская газета», такие объекты никто не ставит на налоговый учет.

В этой связи ситуация может развиваться по трем направлениям, считают эксперты. Необходимо либо упростить процедуру, чтобы она не была связана с существенными временными и денежными затратами для граждан, либо ввести обязательную регистрацию в случаях, если дом не могут достроить в течение трех лет. Надо сказать, что в ряде стран Восточной Европы такая практика уже применяется. Третий вариант - вменить в обязанность гражданам регистрировать в кадастре дом или баню на стадии закладки фундамента, а потом по мере продвижения стройки будет меняться и цена.

Впрочем, отмечают эксперты, для того чтобы обложить недострой налогом, придется вносить изменения в Налоговый кодекс, где, в отличие от Гражданского кодекса, объекты незавершенного строительства не относятся к объектам недвижимости, пишет www.km.ru.

От уплаты земельного налога за свои участки освобождены многодетные семьи, имеющие трех и более детей, и пенсионеры. Инвалиды не платят этот вид налога по федеральному законодательству.

На данный момент Росреестр завершил кадастровую оценку объектов капитального строительства, сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Всего оценка проведена более чем по 70 млн объектов, в том числе, по коттеджам и гаражам. На ее основе будет исчисляться новый налог на недвижимость, который начнут взымать с 2014 года. Кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости недвижимости. Практически во всех регионах, как и ожидалось, она оказалась в несколько раз выше оценки БТИ, пишет.

Применение кадастровой оценки может привести к множеству судебных исков, в том числе, потому, что при массовой оценке не исключены неточности и ошибки, считают эксперты. Чтобы суды не захлебнулись в многочисленных исках, вводится механизм досудебного оспаривания оценки в специальных комиссиях.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/