Главная

Брошенные дачи смогут изымать? Анализ законопроекта

ср, 2013-04-03 17:15

Законопроект, который должен внести изменения в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» по сути почти полностью переписывает действующий закон под нынешние реалии. Пока документ не принят даже в 1 чтении и до 11 апреля Госдума РФ будет принимать замечания и уточнения к нему, но думаю многим будет интересно, к чему же стоит готовиться. Итак, пожалуй, самым важным пунктом этого документа станет запрет на строительство многоквартирных домов, офисов и гостиниц в границах садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения на участках, которые принадлежат участникам объединений и тем, кто занимается садоводством, дачным хозяйством или огородничеством самостоятельно.

Брошенные дачи смогут изымать

Кроме того, законодательно будет закреплена возможность изъятия у собственника земельного участка, который более 3-х лет не используется по своему целевому назначению. Изъятие будет происходить через суд, а инициатором будет выступать объединение, на территории которого находится садовый, огороднический или дачный участок. По данным инициаторов законопроекта, на сегодня в России насчитывается свыше 50 миллионов граждан, ведущих садоводство, огородничество, дачное хозяйство. При этом порядка 30% участков не используются гражданами по их целевому назначению.

Вступление в объединение

Важно, что законопроектом облегчен процесс вступления в садоводческие и иные объединения. Для принятия нового участника вполне достаточно решения правления, которое гораздо проще собрать, чем общее собрание всех членов объединения.

Для того, чтобы вступить в ряды садоводов-дачников, гражданину нужно подать личное заявление, к которому прилагаются копии документов, которые подтверждают права на участок в границах данного объединения. Таким документом может быть, как договор купли-продажи, так и иные документы, включая свидетельство о праве на наследство.

Взносы

В новом документе более подробно расписаны взносы и порядок их формирования.

Согласно законопроекта взносы будут 5 видов. Вступительные взносы вносятся на организационные расходы при оформлении документации.

Членские взносы вносят периодически на оплату труда работников, содержание общего имущества и другие текущие расходы объединения.

Целевые взносы вносят на создание, ремонт, реконструкцию или приобретение общего имущества.

Паевые взносы - имущественные взносы на приобретение (создание) нового имущества общего пользования.

Дополнительные взносы вносятся на покрытие убытков, которые появились в рамках плана работ, который был утвержден общим собранием.

Существует еще и специальный фонд объединения, который складывается из разных взносов, и который можно тратить на уставные цели.

Многих напугает такой большой перечень взносов, и возможно идея обзавестись дачей уйдет в небытие, но не стоит торопиться. Заниматься садоводством, огородничеством или дачным хозяйством в границах объединения можно и не вступая в него. В новой редакции закона говорится, что «граждане вправе вести садоводство, огородничество и дачное хозяйство в индивидуальном порядке», и уточняется, что они могут пользоваться услугами и имуществом общего пользования объединения «за плату на условиях договора пользования».

Источник: www.nn-baza.ru  Фото: www.panoramio.com

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/