Главная

Кадастровая оценка земли и недвижимости в ответах

вт, 2013-06-25 10:30

Что является основанием для проведения государственной кадастровой оценки и периодичность ее проведения?

Работы по кадастровой оценке проводятся в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 №167-ФЗ) (далее - Закон об оценочной деятельности).

В соответствии со статьей 24.12 Закона об оценочной деятельности государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, решением органа местного самоуправления, не реже одного раза в пять лет.

Орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости. В соответствии со статьей 24.13 Закона об оценочной деятельности заказчиком работ по определению кадастровой стоимости до 01.01.2013г. являлся орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, т.е. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр).

Кто организует проведение работ по кадастровой оценке земель?

Организатором проведения работ по государственной кадастровой оценке земель является Заказчик работ в лице исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

По запросу Заказчика органом кадастрового учета в соответствии со статьей 24.13 Закона об оценочной деятельности формируется перечень объектов недвижимости для целей проведения государственной кадастровой оценки.

Исполнитель работ выбирается по результатам конкурса, проводимого Заказчиком в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

На какую дату определяется кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость земельных участков и объектов недвижимости определяется на дату формирования перечня объектов оценки, подлежащих государственной кадастровой оценке. 

Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости.

Как определяется кадастровая стоимость объекта недвижимости, если он не вошел в перечень объектов оценки или если объект недвижимости поставлен на кадастровый учет после даты формирования перечня, а также в случаях изменения его характеристик?

В случаях, если земельный участок не вошел в перечень объектов недвижимости для целей проведения государственной кадастровой оценки, хотя сведения о нем содержались в кадастре объектов недвижимости, кадастровая стоимость такого участка определяется в соответствии с «Методическими указаниями, по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка», утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222. Таким же образом определяется кадастровая стоимость вновь образуемых земельных участков, а также существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости (кроме земельных участков) в аналогичных случаях определяется в соответствии с «Порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастровый учет внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущие за собой изменение их кадастровой стоимости», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 18.03.2011 № 113.

Определение кадастровой стоимости осуществляет «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».

По каким причинам земельные участки, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, не включаются в перечень объектов оценки?

При формировании перечня указываются количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки и содержащиеся на дату формирования перечня в государственном кадастре недвижимости, а также иных фондах данных и документах, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего формирование перечня. При этом не допускается отсутствие учетных характеристик по земельным участкам, включенным в перечень, и наличие противоречивых данных.

Однако не во всех случаях удается уточнить недостающие и (или) противоречивые сведения, и в таких случаях земельные участки не включаются в перечень объектов оценки.

От чего зависит кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость зависит от уровня рыночных цен в каждом секторе недвижимости, сложившегося на рынке субъекта РФ на дату оценки.

Основными факторами, влияющими на кадастровую стоимость, как земельных участков, так и объектов недвижимости, являются факторы местоположения, окружения, социально-экономического развития и наличия инженерного благоустройства.

Для каждого вида разрешенного использования набор ценообразующих факторов различен.

Так, например, для индивидуальной жилой застройки основными факторами, влияющими на рыночную стоимость, а, следовательно, и на кадастровую стоимость в сельских населенных пунктах, являются наличие централизованных инженерных сетей, удаленность населенного пункта от столицы субъекта РФ, удаленность от административного центра района, удаленность от центра сельского округа, численность населения в населенном пункте и.т.д.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости зависит также от применяемых подходов к ее определению (статистического моделирования, индивидуальной рыночной оценки или альтернативных методов (путем приравнивания к средним удельным показателям кадастровой стоимости отдельных категорий).

На основании чего земельный участок относят к определенной группе вида разрешенного использования?

Механизм определения номера вида разрешенного использования земельного участка, согласно которому производится определение номера группы вида разрешенного использования земельных участков, установлен в методиках и технических указаниях по кадастровой оценке для каждой категории земель.

Основанием для выбора группы вида разрешенного использования служат сведения о виде разрешенного использования, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости на дату формирования перечней (дату проведения оценки).

Какие ошибки могут возникать при проведении работ по кадастровой оценке, и каким образом они устраняются?

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях);

воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях). В основном, к подобным ошибкам относятся случаи неверного отнесения оценщиками земельных участков к той или иной группе видов разрешенного использования.

Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Где и как можно получить сведения о кадастровой стоимости объекта?

Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости земельного участка и кадастровом номере земельного участка предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011 № 530 «Об определении вида предоставления внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка и кадастровом номере земельного участка».

Получить такую справку можно в любом из офисов приема-выдачи филиала «ФКП Росреестра», адреса которых можно узнать на сайте Управления в разделе «Кадастровый учет».

Также получить кадастровую справку на земельные участки можно в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной в Интернет – портале государственных услуг, оказываемых Росреестром, в подразделе «Государственные услуги/Предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости/Электронные услуги».

Где можно получить разъяснения по определению кадастровой стоимости земельного участка?

В соответствии со статьей 24.13 Закона об оценочной деятельности, до 01.01.2013г. Росреестр был наделен полномочиями по принятию решения о проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и полномочиями заказчика работ по определению кадастровой стоимости.

За разъяснениями результатов государственной кадастровой оценки, как в отношении общих результатов государственной кадастровой оценки земель определенной категории, так и в отношении результатов государственной кадастровой оценки конкретного земельного участка, которые были выполнены до внесения изменений в Закон об оценочной деятельности, можно обратиться в Управление Росреестра путем подачи письменного запроса на имя руководителя Управления или в электронном виде на сайте Управления.

По вопросам государственной кадастровой оценки земельных участков, выполненной после 01.01.2013 года, следует обращаться в Департамент имущества и земельных отношений, как Заказчику работ.

Где можно ознакомиться с результатами кадастровой оценки земель?

Информацию о кадастровой стоимости земельного участка при наличии кадастрового номера и категории земель можно посмотреть на сайте Управления в разделе «Кадастровый учет/ Кадастровая оценка и земельный налог/Результаты государственной кадастровой оценки земель».

Получить сведения о кадастровой стоимости земельных участков, учтенных в государственном кадастре недвижимости, можно в электронном виде на интернет–портале государственных услуг, оказываемых Росреестром. Для этого необходимо зайти на адрес: http://maps.rosreestr.ru/Portal, где размещена интерактивная кадастровая карта. В поле поиска "Кадастровый номер" необходимо ввести кадастровый номер искомого земельного участка и нажать кнопку "Найти".

Программа выполнит поиск земельного участка с заданным номером и отобразит в таблице сведения о его основных характеристиках, включая данные о кадастровой стоимости для целей налогообложения. Однако эта информация носит исключительно справочный характер, а распечатка этих сведений не имеет юридической силы.

Также с результатами государственной кадастровой оценки земельных участков можно ознакомиться на сайте Департамента имущества и земельных отношений.

Можно ли пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости земельного участка?

Статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 №167-ФЗ) (далее - Закон об оценке) предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов определения кадастровой стоимости. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия) путем подачи заявления о пересмотре результатов. Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

В течение семи рабочих дней с даты поступления указанного запроса заказчик работ по определению кадастровой стоимости и орган кадастрового учета обязаны предоставить заявителю соответствующие сведения.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по инициативе заявителя, в случае недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, прилагаются следующие документы:

кадастровый паспорт объекта недвижимости;
нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимости по установлению его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, прилагаются следующие документы:

кадастровый паспорт объекта недвижимости;
нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
отчет об оценке рыночной стоимости объекта;
положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков, в случае если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по инициативе заявителя также могут прилагаться иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Следует отметить, что в комиссии могут быть оспорены результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, полученные по договорам на проведение оценки, заключенным после истечения шестидесяти дней со дня официального опубликования Федерального закона от 22.07.2010 № 167 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Данный Закон вступил в силу с 26.09.2010, со дня его официального опубликования.

Кроме того, основанием для пересчета кадастровой стоимости может являться изменение (уточнение) вида разрешенного использования земельного участка.

В соответствии с п. 70 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42, сведения о видах разрешенного использования земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании градостроительного регламента либо на основании акта органа местного самоуправления об установлении (изменении) вида разрешенного использования земельного участка.

С какого момента наступает отсчет для шестимесячного срока оспаривания результатов кадастровой стоимости в комиссии?

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

http://www.nn-baza.ru

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/