Главная

Ирис болотный - случайный любимчик нашего сада

Чем дольше занимаемся садом, тем больше ценим неприхотливые растения. Так уж вышло, что болотный ирис стал нашим любимчиком совершенно случайно.

Цветет болотный ирис

Купив соседский дачный участок, мы получили в наследство взрослый разросшийся куст болотного ириса диаметром почти в метр. Нужно сказать, что соседский участок - это сплошной огород, и ирис был его единственным украшением, гордо растущим у покосившегося туалета.

Так выглядел купленный соседний участок, к забору из коричневого профлиста примыкает крыша туалета:

купил второй участок

Болотный ирис остался, слева на месте шаровидной ивы стоял дачный туалет, который мы снесли. Убрали мы и забор из коричневого профлиста, объединив два участка:

Болотный ирис остался, слева на месте шаровидной ивы стоял дачный туалет, который мы снесли. Убрали мы и забор из коричневого профлиста, объединив два участка.

До этого у нас в саду росли только невозможные красавцы - бородатые ирисы, на их фоне болотный казался простачком.

Новый участок сильно топило весной и после летних ливней, поэтому уровень участка пришлось поднимать. Убирать из сада болотный ирис не стали, отсыпали землей вокруг, и он оказался в яме. Сырая яма ирису очень понравилась и он в благодарность зацвел.

Болотный ирис в яме, а рядом растут: слева лисохвост луговой Aureovariegatus, перед ирисом лапчатка белоцветковая и желтолистный бересклет форчуна Эмералд Голд:

Болотный ирис в яме, а рядом растут: слева лисохвост луговой Aureovariegatus,  перед ирисом лапчатка белоцветковая и желтолистный бересклет форчуна Эмералд Голд

Когда зацветает большой куст болотного ириса, все взгляды прикованы к нему. Хотя и без цветов, его метровые зеленые листья - настоящее украшение сада.

Красивая листва болотного ириса. Во влажных местах высота листьев до метра, на сухих местах листва будет ниже:

Красивая листва болотного ириса. Во влажных местах высота листьев до метра, на сухих местах листва будет ниже

Раньше мы больше гонялись на редкими цветами для сада. Теперь же всё больше ценим сдержанную красоту здоровых и неприхотливых растений. Что это? Садовая мудрость, пришедшая с годами, или усталость цветоголика?

Листья болотного ириса и дербенник:

Листья болотного ириса и  дербенник

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/