Главная

Гибриды томатов для теплиц, устойчивые к болезням и вредителям. Рекомендации Россельхозакадемии

Селекция томата для защищенного грунта включает создание гибридов  устойчивых к неблагоприятным факторам среды и к комплексу основных болезней: ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, мучнистой росе. Для выращивания в зимних и весенних пленочных теплицах рекомендованы следующие гибриды томата селекции Научно-исследовательского института овощеводства Россельхозакадемии:

Использование устойчивых гибридов томата селекции ВНИИОЗимняя Вишня (коктейль) F1. Очаровательный скороспелый гибрид: от всходов до созревания 95 дней. Растение высокорослое, слабооблиственное, голенастое. Кисти обильные, двух- и трехкратно разветвленные, содержащие по 18-20 плодов на каждой веточке, массой 18-25 г, очень вкусные, однородные, округлые, темно-красные, стандартность 100%. Урожайность в зимних теплицах 15-18 кг/м2. Сажают в остекленных и пленочных теплицах 2,5-3 растений на м2.
Срезанные кисти очень долго сохраняют товарный вид. Реализация должна быть только в упаковках по 150-250 г или на подложках. Гибрид устойчив к комплексу болезней: ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, мучнистой росе.

 

ФорсажФорсаж F1. Включен в Госреестр по РФ для выращивания под пленочными укрытиями, можно выращивать в открытом грунте в южных регионах. Созревание плодов наступает на 114 день после полных всходов. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Кисть простая с 5-7 красивыми плодами. Плод округлый, твердый, слаборебристый, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – красная. Масса плода 165 г. Вкус хороший. Товарная урожайность 9,8 кг/м2. Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики, мучнистой росе. Толерантен к жаре.

 

устойчивый гибрид томатаКрасная стрела F1. Уникальный гибрид - долгожитель (с 1989 г.) по продуктивности, устойчивости, неприхотливости, к условиям выращивания и качеству плодов для зимне-весеннего (продленного) и летне-осеннего оборотов в остекленных теплицах, и для пленочных. Гибрид скороспелый 95-110 дней от всходов до созревания плодов, высоко-урожайный, вынослив к низкой освещенности и стрессовым условиям, детерминантного типа роста. Растения слаборослые, слабооблиственные, не требуют пасынкования. Кисть простая компактная, имеет 7-9 плодов массой 100-150 г. Плоды округлые, гладкие, плотные, интенсивно красные, мясистые, отличного вкуса. Урожайность в продленном обороте, в т.ч. и на малообъемке 35-42 кг/м2. Гибрид устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, толерантен к бактериальным болезням увядания и галловым нематодам. Используется в свежем виде и для консервирования, прекрасно сохраняется при перевозке.

 

Ригонда F1 (кистевой черри)Ригонда F1 (кистевой черри). Включен в Госреестр по РФ, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями, в остекленных теплицах и открытом грунте южных регионов. Созревание плодов наступает на 105 день после полных всходов. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Кисть простая, компактная, двусторонняя. Плод округлый, гладкий, окраска незрелого плода светло-зеленая без пятна у плодоножки, зрелого – розовая. Число гнезд 2-3. Масса плода 18-20г. Вкус отличный. Товарная урожайность 4,9 кг/м2. Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, ВТМ. Пригоден для уборки целыми кистями.

Научно-исследовательский институт овощеводства (ВНИИО) Россельхозакадемии

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/