Управление Федеральной налоговой службы в связи с поступающими от налогоплательщиков вопросами публикует разъяснение о том, какие расходы по строительству жилого дома можно учесть при подаче декларации по форме № 3-НДФЛ с целью получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и какие подтверждающие понесенные расходы документы должны быть приложены к декларации.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 миллионов рублей.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли в нем могут включаться:
расходы на разработку проектной и сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
Законодателем определены не все затраты, прямо или опосредованно связанные со строительством или приобретением жилья, а только поименованные в перечне, установленном в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (далее – Перечень). При этом согласно разъяснениям Минфина России расходы, которые прямо не указаны в Перечне, к расходам на строительство жилья для целей применения имущественного вычета по НДФЛ не относятся (Письмо Минфина России от 24.08.2010 № 03-04-05/9-492).
Так, например, по расходам, связанным с оформлением сделок, необходимых для получения разрешения на строительство дома, с приобретением санитарно-технического оборудования, а именно: ванны, сантехники, газовой плиты, счетчиков воды и электроэнергии, имущественный вычет не предоставляется (Письма Минфина России от 19.06.2009 № 03-04-05-01/475, от 28.04.2008 № 03-04-05-01/139, ФНС России от 25.06.2009 № 3-5-04/890@).
Говоря о расходах, связанных с работами или услугами по строительству, следует отметить, что Кодекс не содержит определения понятий «Строительство» и «Работы и услуги по строительству». В соответствии с п.1 ст.11 Кодекса используемые в нем институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства.
В пункте 13 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации дано определение строительства - это создание зданий, строений, сооружений, в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства.
Если налогоплательщик несет расходы, не имеющие целью строительство нового объекта жилой недвижимости, он не будет иметь право на получение налогового вычета по данному основанию. Соответственно, не будут считаться основанием для получения вычета строительные расходы налогоплательщика, направленные на увеличение полезной площади объекта, его модернизацию или реконструкцию.
Состав работ в строительстве определен Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, в группе 45 «Строительство», поэтому в целях определения состава расходов, связанных с выполнением строительных работ и приобретением материалов, включаемых в сумму имущественного налогового вычета, Вы можете руководствоваться перечнем работ, относимых к строительным работам в соответствии с группой 45 ОКВЭД.
При этом следует учитывать, что принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома или доли в них.
Право на вычет возникает в том налоговом периоде, когда налогоплательщик может одновременно предъявить:
документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю в нем (пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса);
платежные документы, подтверждающие факт оплаты налогоплательщиком произведенных расходов. Примерный перечень таких документов указан в Кодексе (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, товарные и кассовые чеки и др.). Указанный перечень не является закрытым, поэтому можно использовать и другие платежные документы, подтверждающие факт оплаты произведенных расходов (пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса). Так, в соответствии с положениями ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации при расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
Подводя итог, отметим, что Кодекс не содержит запрета на применение имущественного вычета в случае строительства по договорам гражданско-правового характера: включение расходов на строительство жилья в состав расходов для получения имущественного налогового вычета возможно как в случае, если работы проводятся самим налогоплательщиком, так и по договору на выполнение таких работ с подрядной организацией.
- 13660 просмотров
По теме:
23.02.13
|
28.01.22
|
03.07.13
|
11.12.19
|
21.02.13
|