Главная

Как обжаловать завышенный кадастр

вс, 2015-06-07 12:30

Завышенная кадастровая стоимость, например, на 1000 земельных участков в Подмосковье пересмотрена в сторону уменьшения. Еще 30 тысяч участков в настоящий момент находятся на переоценке. И это - лишь начало работы с жалобами на завышенный кадастр, констатируют областные власти.

Наводить порядок в земельных отношениях в регионе начали в 2013 году. За это время удалось актуализировать кадастровые данные 3,3 миллиона участков, часть из которых были поставлены на налоговый учет впервые. Кадастрирование проводилось методом массовой оценки, то есть специалисты не выходили на каждый клочок земли лично, а уточняли данные по имеющимся в Росреестре документам. При таком способе от ошибок застраховаться нельзя.

"Они возникают, например, потому, что в документах нечетко прописан вид разрешенного использования земли, - объясняет первый замминистра имущественных отношений Подмосковья Владислав Мурашов. - Может быть написано: под строительство, без уточнения какое именно строительство имелось в виду - дачное, жилое, многоквартирное". У каждого из них своя цена. Скажем, кадастровая стоимость квартир отличается от рыночной примерно на один процент, а дач - на 50 процентов. А исходя из кадастра, теперь рассчитывается налог на недвижимость, который никому не хочется переплачивать. Отсюда и массовые обращения на пересмотр.

Пока с жалобами идут в основном юридические лица, которые налоговые уведомления получают раньше. Граждане начнут жаловаться к концу лета. Для того, чтобы они не тратили время на хождение по судам, в области разработали упрощенную схему обжалования завышенной кадастровой стоимости.

"Прежде всего, следует обратиться с заявлением в Минимущество, сделать это можно в электронном виде, форма для обращения размещена на сайте нашего ведомства", - говорит Мурашов. Если в кадастровой стоимости есть ошибка, власти ее исправят и внесут верные данные в федеральный кадастр, причем тем же числом, когда проводилась первоначальная оценка. Единственные затраты, которые понесет в этом случае собственник, - временные: на выявление и устранение ошибки потребуется от 1,5 до 3 месяцев.

А как быть, если ошибку не нашли, но собственнику все равно кажется, что кадастр завышен? Тогда прямая дорога в комиссию по оспариванию, которая работает при Росреестре, а если и там не помогут - в суд. Только помните, что и в комиссию, и в суд нужно предоставлять отчет независимого оценщика. Стоимость этой работы в Подмосковье варьируется от 15 тысяч до 100 тысяч рублей.

"Многие предпочитают идти сразу в комиссию, но стоит ли при величине годового налога в тысячу рублей заказывать отчет за 15 тысяч? Проще все-таки сначала обратиться в Минимущество, где ошибку, если она есть, собственнику поправят без финансовых затрат", - считает зампред областного правительства Александр Чупраков.

Кстати, как только в этом году в Минимуществе начали заниматься приемом кадастровых жалоб, количество земельных исков в суды сократилось на 69 процентов. Но надо сказать и о том, что половина из двух тысяч судебных дел решилась в пользу собственников, то есть власти считали, что ошибки в кадастре нет, а суд пришел к противоположному выводу.

Российская газета

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/