Главная

Почему не хочу быть председателем в подмосковном СНТ

Живу в своем доме в небольшом садоводческом товариществе в 30 км от МКАД. Очень долгое время председатель в нашем "колхозе" не менялся. Хороший был председатель и рассудит по справедливости и прикрикнет, если нужно. Баланс тоже сходился.

И вот в одно из собраний старый председатель сказал, что устал:

— Всё, не хочу больше быть председателем, слагаю с себя полномочия.

Начали обсуждать, кого назначить. Вызвался один из молодых с горящим взглядом и наивной идеей сделать из нашего СНТ образцовый коттеджный посёлок. Начал бодро. Заменил на столбах фонари на светодиодные, сделал гостевую стоянку. Хотел обнести СНТ новым забором, но тут уж поддержки не нашел. Да и после двух лет председательства тоже захотел на покой.

Опять начали искать. Инициативные группы стали подбирать кандидата. Предложили и мне. Хотя я не так давно здесь приобрел участок и поселился. Но видят, что активно строюсь, расширяюсь (купил через некоторое время второй смежный участок), участвую в совместных инициативах.

Задумался, нужно ли мне это, поможет ли моё председательство стать нашему СНТ лучше?

Почему не хочу быть председателем в подмосковном СНТ

Какие минусы для себя определил:

1. Работа нервная :)
У нас довольно спокойное садоводство, но периодические разборки между соседями случаются. Всё это вываливается на голову председателя.

2. Нет общности интересов.
Кто-то хочет асфальт до участка и магистральный газ. А кто-то готов пешком по грунтовке идти и живет только летом в бытовке. Я скорее из первой категории и готов платить за комфорт в разумных пределах. Но большинство садоводов из второй категории и предпочитают, чтобы за всё платили остальные. Я это отлично понимаю и ситуацию принимаю, бороться с реальностью не готов.

3. Работа с людьми требует много времени.
Если заниматься документами СНТ мне не сложно, то общение с садоводами - это тема постоянная. А я и без того работаю, обустраиваю два участка с нуля, у меня семья и маленький ребенок. Где взять на всё время?

4. СНТ - это временно.
Когда мы с женой решились переехать с Севера в Подмосковье, у нас был выбор купить небольшую квартиру или землю. Мы, как отчаянные горожане, решили идти во-банк и попробовать, что же такое жизнь на земле :) Жить в своем доме нам очень понравилось, но мы с самого начала знали, что это временно. Семья расширилась, а с ребенком лучше жить ближе к городской инфраструктуре. Поэтому к моменту, когда ребенок пойдет в садик, наш дом станет дачей в полном смысле этого слова.

Теперь о плюсах - зарплата председателя. Председатель, он же бухгалтер, у нас в садоводстве получает 25 000 в месяц. Неплохое подспорье, если не хватает на жизнь. Когда-то мы с женой оба работали на двух работах, чтобы купить наше первое жилье. Сейчас, слава небесам, те времена в прошлом. Потребности в подработке нет. Хочется тратить время на свою семью и интересы.

На мой взгляд, идеальный председатель СНТ - это молодой общительный пенсионер, постоянно живущий на даче. Я этому идеалу не соответствую, поэтому сказал "нет" :)

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/