Главная

Вечнозелёный бересклет Форчуна в Подмосковье: укрывать или нет?

Бересклет Форчуна поселился у нас в саду благодаря соседке, которая подарила нам 3 разных куста. Один из них - бересклет с золотой каймой "Эмеральд голд" (Euonymus fortunei Emerald), переводится как "Изумрудное золото" и полностью соответствует названию. Еще два куста белоокаймленные - с разным рисунком и шириной белой каймы.

Невысокие подушки бересклетов Форчуна хорошо смотрятся с разными очитками:

Euonymus fortunei  Бересклет Форчуна и очиток:

В нашем саду бересклеты обрамляют края дорожки. Осенью листья бересклетов могут немного краснеть или желтеть, особенно интенсивно меняет цвет листва на молодом приросте:

Euonymus fortunei Бересклет Форчуна

Бересклет очень легко размножить отводками или черенками. Это позволяет получить от одного куста много молодых растений и сажать их массивом, например, вокруг стволов деревьев.

Бересклеты Форчуна нуждаются в периодической стрижке, так как они склонны выкидывать молодые побеги вверх и кусты становятся лохматыми:

Вечнозелёный бересклет Форчуна в Подмосковье: укрывать или нет?

Бересклеты Форчуна живут у нас в подмосковном саду уже 5 лет, мы их не укрываем. Эти невысокие подушкообразные кустарники хорошо зимуют под снегом. В морозные зимы могут слегка обмерзнуть, но быстро обрастают. Все наши бересклеты замульчированы, так как сныть легко прорастает сквозь подушку кустарника, возможно, мульчирование тоже помогает корням благополучно пережить зиму.

Иногда бересклеты выдают побеги с простой зелёной листвой, их нужно полностью вырезать, чтобы не потерять пёстролистный сорт.

Euonymus fortunei

Яркая вечнозеленая листва бересклетов очень поднимает настроение ранней весной и поздней осенью, когда в саду так не хватает красок.

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/