Главная

Подкормка, полив и прополка. Метод Миттлайдера. Видео 9

После освоения этого урока вы сможете: научится вводить подкормки для растений, правильно поливать огород, освободить огород от сорняков. Телепрограмма "Подкормка, полив и прополка. Метод Миттлайдера. Часть 9 " из цикла "Технология изобилия" (часть 9). Ведущий: Алексей Чижов.

Полив

Растения больше чем на 80% состоят из воды. Нежные, свежие, вкусные, налитые овощи нуждаются в частом, обычно ежедневным, поливе. Растение представляет собой единую непрерывную водопроводящую систему - от кончика глубочайшего корня в почве до кончика находящегося на самом верху листа. Всякий раз, когда растение начинает подвядать, его рост приостанавливается. Чем больше листовая поверхность растений, тем больше воды требуется им для транспирация (испарения). Способ выращивания на узких грядах упрощает полив. Небольшое количество воды проходит длинный путь и ни капли не теряется впустую.

Рекомендуется следовать следующим приемам полива на протяжении всего жизненного цикла растений.

ШАГ 1. Возьмите три одинаковых куска ткани размерами 45 х 45 см и наложите их друг на друга.

ШАГ 2. Обмотайте наконечник шланга несколькими слоями ткани, и пусть ткань заходит за конец шланга, по крайней мере, на 15 см. На этом расстоянии от конца надежно привяжите ткань к шлангу.

ШАГ 3. Положите конец шланга с тканью на узкую гряду. Дайте полный напор воды. Поскольку вода проходит через ткань, давление воды уменьшится, но вытекающий из шланга объем воды не изменится, и вода будет течь быстро, но спокойно, орошая почву на узких грядах.

ШАГ 4. Подавайте воду до тех пор, пока гряда заполнится на глубину по крайней мере 5-7.5 см.

ШАГ 5. Поливайте ежедневно.

Обычно узкие гряды поливают с помощью садового шланга, но полив можно автоматизировать. Смонтировать такую систему полива, которая будет равномерно распределять воду по всей поверхности узкой гряды, не оставляя сухих зон, достаточно просто. Проведите водопровод и подведите воду к каждой узкой гряд:

Автоматический полив Миттлайдер

Как бороться с сорняками

Сорняки - это растения, которые растут не на своем месте. Это тем более справедливо, когда они вырастают среди овощей на огороде. Огород можно содержать свободным от сорняков без применения гербицидов или других химических препаратов. Огород без сорняков начинается с подготовки узких гряд. Как указывалось раньше, весь участок предварительно освобождается от корней и корневищ многолетних сорняков. Узкие гряды необходимо засевать сразу же после подготовки почвы. Это надо делать для того, чтобы предоставить культурным растениям, по крайней мере, равные шансы в борьбе с сорняками за существование. Достаточно всего нескольких дней после первого полива, чтобы появились проросшие сорняки. Искоренять их нужно немедленно, и любая задержка в этом деле приведет к необходимости борьбы с сорняками в течение всего вегетационного сезона.

Эффективный способ борьбы с сорняками состоит в уничтожении прорастающих семян сорняков у поверхности почвы. Следует избегать глубокой вспашки, так как при этом семена сорняков из нижних слоев почвы, где они не могут прорасти, переносятся на поверхность, где они начнут прорастать и развиваться. Ключ к свободному от сорняков огороду - уничтожать прорастающие семена сорняков и проростки, пока они еще очень малы. Случайные сорняки, которые появляются позднее, можно выдернуть вручную и уничтожить.

Чтобы радоваться чистому, свободному от сорняков огороду, поступайте, как указано ниже:

Как надо уничтожать сорняки

ШАГ 1. Как только появятся нитевидные проростки сорняков, возьмите грабли и развалите бортики узких гряд, рассыпая почву в проходы.

ШАГ 2. Проведите обратную операцию, нагребая почву с проходов, и восстановите бортики. Сделайте бортики той же высоты и на том же месте, что и раньше.

ШАГ 3. Повторите эту операцию на каждой узкой гряде. Эта простая операция убивает прорастающие семена сорняков в зоне бортиков, но не убивает тех сорняков, которые начали прорастать в рядах с посаженными растениями.

ШАГ 4. Уничтожьте сорняки в рядах с культурными растениями путем их заглушения. Когда сгребаете почву с проходов для восстановления бортиков, набросайте тонкий слой почвы на стебли и вокруг стеблей культурных растений в ряду. Этим самым вы покроете появляющиеся в ряду сорняки слоем почвы, удушая их в зоне посадок. Позднее эта операция избавит вас от отбивания поклонов при ручной прополке сорняков среди овощных культур.

ШАГ 5. А как обстоит дело с сорняками, начинающими расти между рядами растений? В действительности, сорняки редко растут в этом месте, поскольку здесь вносятся удобрения, и концентрация солей обычно достаточно высокая, чтобы уничтожить прорастающие семена сорняков.

ШАГ 6. А что делать с сорняками в проходах? Весной большое количество влаги в почве позволяет семенам сорняков прорасти в проходах. Но проходы никогда не поливают. Поэтому в жаркую летнюю погоду проходы остаются сухими и сорняки в проходах перестают расти. Бороться с ними нет особой необходимости за исключением ранней весны. Если сорняки все же появились, можно воспользоваться огородными граблями, чтобы их уничтожить. Обычно достаточно одной такой операции. Поверните грабли плоской стороной книзу и срежьте верхние части сорняков в проходах.

Обрезка растений

Если вы используете колья с натянутыми веревками, чтобы поддерживать растущие в высоту растения, требуется самая незначительная обрезка. Содержите грядки чистыми путем удаления листьев, которые касаются почвы, старых листьев, поврежденных листьев и плетей, которые выходят за пределы

Пасынки (нарисованы пунктирной линией) должны быть удалены:

подрезка растений

Кустовую фасоль, горох и картофель обычно сажают в ] два ряда, так что вам понадобятся два ряда кольев. Колья I располагают в одном ряду с растениями. Два ряда кольев будут находиться приблизительно на расстоянии 20 см друг от друга. Как и в случае с помидорами, стойки должны быть заглублены примерно на 25 см и расположены на расстоянии от 75 до 90 см друг от друга по длине узкой гряды.

ШАГ 1. К первой стойке привяжите веревку на высоте 25 см над землей.

ШАГ 2. Протяните веревку вдоль гряды от первой ко второй стойке, начиная с наружного края. Оберните веревку вокруг второй стойки (не закрепляйте); окончите оборачивание также на внешнем крае.

ШАГ 3. Продолжайте тянуть веревку от стойки к стойке по внешнему краю ряда до тех пор, пока не достигнете последней стойки. Оберните веревку несколько раз вокруг нее, чтобы закрепить.

ШАГ 4. Измените направление и тяните веревку обратно вдоль всего ряда кольев, вновь обертывая веревку вокруг каждого из них. Теперь тяните линию по внутреннему краю стоек.

ШАГ 5. Когда вы достигнете первой стойки, привяжите веревку, чтобы закрепить ее. Теперь все колья в первом ряду соединены двумя натянутыми веревками - одна идет с наружной, другая с внутренней стороны кольев. Растения будут расти между этими двумя натянутыми веревками. Когда высота растений достигнет 50 см, повторите эти операции (от 1 до 5), натягивая веревки на 25 см выше первой пары веревок. По мере того как растения будут становиться выше, натягивайте дополнительные веревки через каждые 25 см. Веревки направляют рост растений, поддерживая их в вертикальном положении. Если растущие растения становятся слишком тяжелыми от плодов или они чересчур распространяются в разные стороны, вы сможете связать веревки вместе, чтобы надежно закрепить растения.

Если вы используете А-образные опоры, цель обрезки - вырастить только один стебель у растения и помочь ему завязать максимальный урожай плодов. Чтобы выполнить это, все пасынки (боковые побеги) следует отрезать. Пасынки - это новые побеги, которые растут от главного стебля, а именно из пазухи каждого листа (от места, где лист прикрепляется к главному стеблю).

Обрезка фасоли и гороха

Три плети могут подниматься (виться) по одной веревке. Сохраняйте цветочные почки, т.к. это будущий урожай плодов. Удаляйте все старые, отмирающие и желтеющие листья.

Обрезка огурцов

Давайте возможность только одной плети подниматься по веревке. Не отрежьте по ошибке главный стебель. Там, где листья отходят от стебля, образуются новые плети. Дайте возможность этим плетям (также называемым ползучими побегами) вырасти до их первого листа. Тогда вы увидите развивающимся зародыш огурчика (женский цветок), иногда развивающиеся мужские цветки, а также почку (растущую вершину побега). Осторожно удалите новый лист и почку, но оставьте развивающийся огурчик и мужские цветы, если они присутствуют. После обрезки новый побег будет иметь маленький огурец со своей цветочной почкой и, возможно, некоторые развивающиеся мужские цветы. Основной стебель будет вдоль всей длины нести листья, группы мужских цветов и огурцы. Если вы не отрежете боковые побеги, они будут расти подобно главному стеблю, давать новые побеги и вскоре вся плеть станет неуправляемой. Масса листвы будет отсекать свет, необходимый для развития плодов, и урожай снизится. Обрезка предотвращает это.

Обрезка дынь

Проводите обрезку дынь подобно обрезке огурцов. Ограничьте рост плетей, обрезав их конец, когда они достигнут 2-2.1 м. На каждой плети оставьте расти и созревать только две дыни. Делайте обрезку, когда дыни очень малы - величиной с мячик для гольфа.

Арбузы не имеют регулярного места, где образуются плоды. Поэтому разрешите каждому новому побегу вырасти на длину 15-25 см. Если он несет плод, отрежьте верхушечную почку побега и разрешите арбузу расти. Если плода нет, удалите весь побег.

Обрезка томатов

ШАГ 1. По мере того как стебель растет, постепенно отрезайте все боковые побеги и листья, которые касаются земли. Будьте осторожны, чтобы не повредить главный стебель растения. Пасынки вырастают над каждым узлом (они растут от того места, где листья соединяются с главным стеблем). Все пасынки должны быть удалены со стебля. При плотной посадке удаляют также периферические части листьев. Сохраняйте цветы помидоров, позднее они станут плодами. Если вы случайно надломили главный стебель, но он еще держится на растении, привяжите нарушенный конец к поддерживающей его веревке, чтобы надежно удержать его на месте. Поверх места повреждения часто образуется наплыв, и рост стебля нормально продолжается.

ШАГ 2. Осторожно направьте стебель вокруг веревки. Не перекручивайте его. В период быстрого роста направлять стебли вокруг веревок нужно каждые 7-10 дней.

ШАГ 3. Когда стебли достигнут верхних проволок, отрежьте конец (растущую верхушку) стебля. Это приостановит его дальнейший рост.

Удобрение

Смесь №2 можно использовать и как предпосадочное удобрение и как еженедельную подкормку. Ее можно приготовить двумя способами:

Вариант 1

1) аммофос – 600 г

2) карбомид или мочевина – 1 кг

3) хлорид или сульфат калия – 1 кг

4) сульфат магния, по другому его называют горькая соль – 450 г

5) бор – 10-15 г

6) любое соединение молибдена – 10-15 г

7) известь или доломит – 400-450 г

Вариант 2

1) нитрофоска – 2кг 700 г

2) аммиачная селитра – 675 г

3) хлорид или сульфат калия – 450 г

4) магний – 450 г

5) боракс или бура – 10-15 г

6) любое соединение молибдена – 10-15 г

7) известь – 450 г

Норма составляет 225-300 г удобрения на грядку (45 см на 9 м).

Миттлайдер, Джекоб

Смесь № 2а

По своему составу она идеальна для подкормки овощей, растущих в ящиках-грядах, где почва лишена естественного плодородия. А смесь № 2 мы применяем для подкормки гряд из естественной почвы, ведь в ней есть микроэлементы, поэтому мы вносим только основные.

1) железный купорос (сульфат железа) – 240 г

2) цинковый купорос (сульфат цинка) – 15 г

3) медный купорос (сульфат меди) – 4-5 г

4) сульфат марганца – 15 г (обратите внимание: это не марганцовка)

5) любое известковое удобрение

Смесь № 2а, конечно же, пригодна и для обычной почвы: она богаче и лучше, а, следовательно, и дороже. Перечислим ее преимущества: сбалансированность; присутствие основных элементов питания обеспечит быстрый рост растениям и позволит снимать более ранние урожаи; обильное питание этой смесью обеспечит нормальное плодоношение в течение всего вегетативного периода; питание сокращает до минимума поглощение токсинов, тяжелых металлов и даже радионуклеидов.  Смесь № 2а применяют чаще всего для подкормки рассады и цветов.

Норма применения смеси следующая: 350-450 г на грядку (45 см на 9 м). Применяем так же, как и смесь № 2: в 10 см от растения.

 

**** Джекоб Миттлайдер (1918 - 2006гг)  - американский овощевод, эксперт по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук. Миттлайдер внёс значительный вклад в теорию и практику минерального питания овощных культур, сформулировал свой метод выращивания растений.

В основе метода Миттлайдера лежат две технологии выращивания овощей в открытом грунте - овощеводство на узких грунтовых грядах и овощеводство в ящиках-грядах. Дополняет это оригинальный метод получения рассады и метод выращивания овощей в теплицах. Общим для всех этих технологий является принцип питания растений - дать растениям оптимальное, сбалансированное питание, чтобы обеспечить быстрый рост, правильное развитие, устойчивость против неблагоприятных условий. Необходимые элементы питания поставляются в составе сбалансированных смесей минеральных удобрений. Оригинальная и практически универсальная рецептура смесей работает надежно, обеспечивая плодородие разных почв. Эти смеси легко составить из обычных удобрений. Дробное внесение удобрений (и пульсирующее питание) обеспечивает высокую степень использования удобрений растениями и высокую урожайность растений.


Смотрите полный видеокурс овощеводства по методу Миттлайдера

1. Метод доктора Миттлайдера. Видео 1
2. Выбор, проверка и обработка семян. Метод Миттлайдера. Видео 2
3. Тонкости посева семян на рассаду. Метод доктора Миттлайдера. Видео 3
4. Здоровая рассада: пикировка, полив, подрезка и закалка. Методика Миттлайдера. Видео 4
5. Теплица по всем правилам. Методика Миттлайдера. Видео 5
6. Выращивание овощей в ящиках - грядах по методу Миттлайдера. Видео 6
7. Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера. Видео 7
8. Высадка в грядки рассады и посев семян по методу Миттлайдера. Видео 8
9. Подкормка, полив и прополка. Метод Миттлайдера. Видео 9
10. Выращивание томатов по методу Миттлайдера. Видео 10
11. Выращивание огурцов по методу Миттлайдера. Видео 11
12. Выращивание картофеля по методу Миттлайдера
13. Классификация удобрений. Метод Миттлайдера
14. Органические удобрения. Метод Миттлайдера
15. Программа подкормок растений. Метод Миттлайдера
16. Овощи без нитратов. Метод Миттлайдера
17. Признаки дефицита питания растений. Метод Миттлайдера
18. Лечение растений. Метод Миттлайдера
19. Заключительная часть. Метод Миттлайдера

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/