На семинаре "Тенденции развития рынка садового инструмента в России 2013" выявили самый проблемный сектор на рынке садового инвентаря - шанцевый инструмент. Не верите? Тогда попробуйте купить себе лопату. Она будет либо тяжелой, либо с очень длинным или, наоборот, коротким черенком, либо слишком дорогой, либо сломается после первого же копка. Неудивительно, что до 90% простого садового инструмента подвергается модернизации под хозяина.
Улучшаем лопату
Лопата с рычагом для скорости
Рычаг, укрепленный на рукоятке лопаты с тыльной её стороны, намного облегчает копку. Упираясь в землю, он берет на себя львинную долю нагрузки левой руки, что значительно убыстряет дело. В остальном, схема работы такой лопатой обычная.
Рычаг лучше изготовить из кусков легкой, но прочной металлической трубы - деревянный может быстро сломаться. Его упорный выступ можно снабдить резиновым башмаком от костыля; во всяком случае, он должен быть достаточно большим, чтобы не вдавливаться глубоко в землю.
Как нетрудно догадаться из последних слов, когда земля размокает от снега или дождей, лопату с рычагом вряд ли удасться использовать успешно. Зато в остальное время она сулит явный выигрыш в работе.
Новая точка опоры, чтобы меньше уставать
Скорость перекопки участка зависит не только от силы, сноровки, но и от лопаты. А так же, как показал опыт, от способа обращения с этим привычным инструментом и даже от обуви. Можно научиться копать примерно вдвое быстрее, а уставать меньше.
Впрочем, начнем по порядку, с обуви. Левый сапог подбивают прочной полуторасантиметровой дощечкой шириной 4 см. Она выступает за носок 2-3 см. Сама же лопата обычная, разве что черенок подлиннее - он оканчивается на уровне глаз. А теперь взгляните на рисунки и представьте себе, как этим инструментом работают. Вот всем знакомым движением садовод вонзил лопату наклонно в почву и.., отодвинул черенок от себя. Боковая загнутая кромка лопаты выскользнула из-под дощечки и оказалась над ней. Теперь нужно правой рукой подать черенок на себя, оперев лопату о доску, и пласт почвы окажется на ней. Его откидывают, несколько повернув лопату в сторону.
Обратите внимание - обычно точкой опоры для лопаты (если ее представить как рычаг первого рода) служит левая рука, а здесь эта точка резко смещается вниз, к самой земле. В первом случае длина обоих плеч рычага почти одинаковая, потому и копать трудно. Во втором же верхнее плечо намного длиннее. Вот и весь секрет. Если захотите применить его у себя на участке, запомните еще несколько советов. Надо выдержать весь рабочий цикл до конца, как он описан. Если же вы будете, скажем, отбрасывать отрезанный ломоть почвы, обеими руками приподнимая лопату за черенок, то верхнее плечо рычага опять укоротится, и, нагибаясь, вы скоро устанете. При соблюдении же всех правил придется наклоняться очень мало. Упираться на лопату удобнее концом ступни. Чтобы копалось легко, стремитесь подхватывать на лопату пласт шире ее не больше, чем на 5 см, и не чересчур толстый.
Рогатая лопата для заросшего дерна
Такой она выглядит на рисунке
На самом же деле рога - это боковые ножи. При копке их острые стальные кромки без труда рассекают дерн и корни. Толщина ножей - 2-3 мм. Они могут быть и съемными, и постоянными - в зависимости от выбранного вами способа крепления.
Снимаем дерн вдвоем одной лопатой
Нарезать дерн - занятие нехитрое, но кропотливое, требующее немалой аккуратности.
Между тем, и здесь есть свои маленькие хитрости. Сначала скосите траву - если она выше 15 см. Затем сделайте на площадке вертикальные надрезы - так, чтобы получились прямоугольники шириной с плоскую лопату, которой собираетесь работать. Заточите ее получше - и беритесь за дело вдвоем. Пусть один из вас тянет лопату за веревку, а другой направляет и подталкивает ее за черенок. Слой дерна должен иметь толщину 6-10 см.
Первый его ряд срезают перпендикулярно по отношению к остальным.
Ятаган для сорников
Турецкие янычары не зря вооружались кривыми ятаганами: косой, с оттяжкой удар особенно губителен. То же относится к подрубке прикорневой поросли: удалять ее обычной лопатой или тяпкой - утомительное да и нелегкое физически занятие.
Но стоит немного переделать обычную лопату, и вы без большого труда сможете перерубать на глубине 3-5 см стебли и корневища до 1,5 см в диаметре. Лопату распрямляют, суживают с боков, делают косую (под углом 40-45° к рукояти) режущую кромку. Теперь заточите ее поострее - и за работу. Удобно. И все благодаря тому, что режущая кромка подрубает стебель вкось, под углом.
Если же у вас под руками нет старой ненужной лопаты, сделайте подрубщик из листовой стали толщиной 2-3 м. Его примерные размеры даны на рисунке.
Зубастый инструмент для перерубки корней
Перед тем, как перекапывать участок, на котором еще недавно рос лес, сделайте себе лопату по образцу той, что показана на рисунке. Обыкновенной лопатой не легко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Когда же корень попадет между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда: остро заточенные кромки зубьев сравнительно легко перерезают дерево.
Изготовить такой инструмент можно из листовой стали или из старой лопаты.
Из старых лопат для удаления сорняков и рыхления
Из старых лопат сделайте себе удобные садовые инструменты. К примеру, извлечь из глинистой почвы крупный сорняк вместе с корнем довольно трудно. А ессли вы обрежете лопату по краям, оставив сбоку выступ для упора ноги, и ударами молотка изогнете ее плоскость, дело значительно упроститься. Инструмент втыкают в землю рядом со стеблем и удаляют сорняк без лишних усилий.
Другой, похожий инструмент годится не только в войне с сорняками, но и заменяет бур при очаговой подкормке деревьев. Его вонзают в землю под углом 45°, раскачивая, поворачивают на четверть оборота - и лунка готова.
Если же сделать полотно лопаты еще уже, хорошо будет рыхлить землю под разросшимися низкими кустами и стелющимися плодовыми деревьями. Рыхление производится без оборота пласта.
Отступление: А дизайнер Флойд Элзинга нашел старым лопатам еще одно применение, он делает из них... сосновые шишки :)
- 18051 просмотр
По теме: