Главная

Из чего построить дом в Подмосковье для постоянного проживания. Муки выбора

После покупки участка перед нами встал вопрос о том, какой дом построить. Мы переехали в Московскую область с Севера, из городка, окруженного на многие сотни километров тайгой. Когда рядом растет строевой лес, то вопрос о материале стен не встает, самый популярный вид дома – сруб. Отапливают дома чаще дровами. Несмотря на то, что на нашей родине добывают газ, частные дома негазифицированы.Жители юга чаще строят каменные дома, что тоже обусловлено местом жительства и доступностью материала.

В Подмосковье же, по моим наблюдениям, деревянные и каменные дома одинаковы популярны.

Каменно-деревянный дом
Каменно-деревянный дом

Решили мы прогуляться по соседям, которые живут на своей подмосковной даче постоянно, и послушать реальные отзывы об их домах.

Итак, что нам рассказали жители домов из бруса и пенобетона.

Жители домов из бруса (обычного, профилированного и клееного), живя в доме круглогодично, через несколько лет после стройки утепляют дома снаружи и закрывают стены сайдингом или стеновыми панелями. Жители домов из пенобетона и газобетона стены не утепляли, закрыв их просто отделочными материалами. Хотя в интернете часто пишут, что и каменные дома лучше утеплить. Зимой дом чаще топят дровами, значительно реже углем и электричеством. Газа у нас нет.

Все соседи говорили о проблемах с фундаментами. Наше садоводство расположено на болотистом месте, уровень грунтовых вод высокий, участки поднимают привозным грунтом, чтобы не затапливало. Из-за пучинистой влажной глинистой почвы, фундаменты «гуляют», поэтому весной самый популярный инструмент – домкрат. У одного соседа крыльцо стоит на постоянных четырех домкратах, чтобы в любой момент поправить перекос, иначе дверь заклинит и в дом не войдешь.

Собрав ценные сведения у соседей, у нас появились критерии:

1 Фундамент будущего дома должен подходить для пучинистого грунта. Подвал исключается.

2 Дом должен быть хорошо утеплен, чтобы не тратить большие деньги на отопление.

3 Дом должен быть готов к проживанию максимально быстро, чтобы мы могли скорее съехать со съемной квартиры.

По первому пункту. Для пучинистого грунта подойдет свайный фундамент или бетонная плита. Сваи могут быть как бетонные, так и металлические с бетонированием внутри. В бетонную плиту можно сразу заложить утепление пола (УШП). Но у нас на участке неустоявшийся насыпной грунт высотой в метр, поэтому плиту мы исключили. Если строить каменный дом, то нужен бетонный свайный фундамент с ростверком, он выдержит вес тяжелого каменного дома. Металлические же винтовые сваи подойдут для легкого деревянного дома.

По второму пункту. Все мы родом из детства, поэтому деревянные дома нам нравятся больше. Если построить дом из сухого бруса, то можно не тратить время на просушку и усадку дома и утеплить дом сразу. Или можно воспользоваться уже давно отработанной технологией строительства утепленного деревянного дома – каркасным домостроением.

Третий пункт, он же вывод. Теплый каркасный дом на винтовых сваях - самый быстрый и оптимальный для нас вариант.

коттеджи подмосковье
Из чего построить дом в Подмосковье

Решив вопрос с выбором фундамента и материала стен, начинаем продумывать планировку и размер дома. И, конечно, ищем хороших строителей. Ведь существуют же хорошие строители? Анекдот вспомнился:

На стройку собирается комиссия. Прораб инструктирует рабочих:

— Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть.

Комиссия приехала, осматривает. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий, радостно посмотрев на часы:

— Десять тридцать пять. Точно по графику!

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/