Главная

А у вас какая зона? Почему к покупке участка в Подмосковье нужно подходить очень осторожно 2

В декабре 2019 года я написал о том, как мой друг купил участок ИЖС, на котором нельзя построить дом. Сейчас же появилась хорошая новость для тех, у кого участки на приаэродромных территориях, но об этом в конце."Московскую область просто окутали охранные зоны: зона аэропорта, зона культурного наследия, водоохранная зона... Один участок может попадать сразу в несколько охранных зон. Придется заказывать экспертизы, что недешево, к тому же это не дает гарантии, что построить жилье вам все-таки разрешат. Да, в документах Росреестра значится, что участок под индивидуальный дом - ИЖС или садоводство. Но, как часто оказывается, это ничего не значит".

Перспективы частной застройки в Подмосковье туманны:

А у вас какая зона? Почему к покупке участка нужно подходить очень осторожно

У друга участок оказался в санитарной водоохранной зоне. Про эту зону он узнал, только когда подал уведомление о начале строительства и ему пришёл отказ.

Причём в выписке ЕГРН водоохранная зона не значилась, соответственно на кадастровой карте Росреестра во вкладке ЗОУИТ тоже.

Отсутствие сведений об охранной зоне в ЕГРН не является основанием для освобождения собственника земельного участка, расположенного в охранной зоне, от выполнения требований режима использования земель

Иногда более полную информацию о зонах можно найти на сайте геопортала Подмосковья. Введите в поле "Узнайте информацию об ограничениях строительства и основных видах разрешенного использования земельного участка по кадастровому номеру" кадастровый номер нужного участка и получите информацию.

Но и геопортал не обладает полной информацией. Например, водохранную зону на участке моего друга он не показывает. Зато на сайте геопортала я нашел зону "культурное наследие" у своего участка, которой нет в выписке ЕГРН.

Выхода из ситуации два:

1. Обратиться в архитектуру муниципального образования, где вы хотите купить участок, у них есть вся информация по охранным зонам, правилам застройки земель и планам развития территории. Давать эту информацию в архитектуре вам не обязаны, поэтому тут всё будет зависеть от настроя чиновника.

2. Имея солидные накопления, сразу купить дом. Но, не думайте, что это полностью решит проблему охранных зон. Например, захотите реконструировать дом (расширить или надстроить), вам нужно будет подать уведомление на реконструкцию. Если дом окажется в охранной зоне, вам могут отказать в реконструкции.

Цены на дома в последнее время значительно выросли:

цены на дома выросли

Ну и о хорошем. Власти планируют дать послабление для участков в зонах аэропортов.

Росреестр по поручению Правительства РФ разработал проект федерального закона, которым предполагается решить проблему регистрации недвижимости на приаэродромных территориях. Законодательные изменения призваны помочь тысячам граждан оформить права на объекты недвижимости, расположенные около аэродромов и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (жилые дома, гаражи, бани и т.д.). В настоящее время размещение таких объектов требует согласования с Росавиацией. При этом такое согласование может быть выдано при положительном санитарно-эпидемиологическом заключении Роспотребнадзора, что стоит приличных денег. Принятие законопроекта планируется в весеннюю сессию работы Государственной Думы в 2021 году.
 

Читайте также: А у вас какая зона? Почему к покупке участка нужно подходить очень осторожно

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/