Главная

Покупка корней сибирского ириса в марте. Как передержать до посадки в сад

На дворе март и весенняя лихорадка уже дает о себе знать. Дачники потянулись в садовые центры и в отделы с растениями гипермаркетов. Я тоже не исключение. Купил "Торнадо", чтобы прикончить живой пень спиленного дерева. Жена купила луковицы лилий и корневища сибирских ирисов. Луковичные полежат пока в овощном отделе холодильника. А вот с сибирскими ирисами нужно повозиться.

Покупка корней сибирского ириса весной. Как передержать до посадки в сад

Передержка сибирского ириса

Купив корень сибирского ириса в красочной упаковке, помните, что корням сибирских ирисов нельзя давать подсыхать. Их можно хранить в холодильнике при 0 градусах в чуть влажном торфе или в сугробе (но где взять сугроб этой бессмысленной зимой?). 

Можно сразу посадить ирисы в горшки и поставить на застекленный балкон или на подоконник к приоткрытому окну, так как сибирякам еще обязательно нужен холодный старт (резкий перепад температур день-ночь, от +15 до +1). При этом корни нужно регулярно проверять на предмет подсыхания.

Посадить в саду после передержки сибирские ирисы можно весной, стараясь не повредить молодые корни. Или прикопать их в горшке до конца лета и пересадить в грунт уже в августе. В последнем случае корни уже отработают своё и растение приживется без проблем.

Посадка ириса в сад без передержки

Корни сибирских ирисов сажают в сад как можно раньше, как только начинает копаться земля. В мае в средней полосе сажать ирисы уже поздно, земля слишком прогрета. Мы же купленные корни ирисов уже посадили в подмосковный сад. Хоть и март на дворе, но земля в этом году прекрасно копается всю зиму :)

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы