Различные справочные издания по теплицам рекомендуют строить грунты на двух основах: торфяной и естественной почвах участка, где возводится теплица. В качестве возможных компонентов грунта называют: торф (лучше верховой), дерновую землю, песок, глину, опавший лист деревьев и кустарников, древесную кору хвойных пород, опилки, резаную солому злаков, озерный и речной ил, сидераты, различные полностью готовые и просеянные компосты.
Из органических удобрений в грунте могут присутствовать перегной, коровий и конский навоз, птичий помет; из минеральных – полный набор макро и микроудобрений, обеспечивающих наличие всех элементов питания. Большинство перечисленных компонентов могут (с добавкой мха и растительных остатков) входить в компосты, а последние одни способны составлять тепличные грунтосмеси.
Компоненты грунтов
Все современные компоненты тепличных грунтов имеют свое определенное назначение.
Рыхлящие материалы поддерживают определенную (в благоприятных пределах) объемную массу, оптимизируют водный режим, выделяют при разложении углекислый газ. Песок служит утеплителем и отчасти рыхлителем. Глина улучшает удерживание влаги и структуру грунта.
Древесные отходы являются источником пополнения органических веществ, оптимизируют воднофизические свойства, выделяют много углекислого газа. Кора имеет антисептические свойства, предохраняя грунт от накопления грибных болезней (корневой гнили и др.).
Торф создает благоприятный тепловой и водный режимы, поглощает излишки пищевых элементов, добавляет органику и выделяет углекислый газ.
Навоз пополняет органическое вещество, поддерживает структуру грунтов, дает растениям весь набор макро и микроэлементов.
Известковые материалы, кроме создания оптимальной для культур кислотности, поддерживают нужную структуру грунтов и создают условия для лучшего поглощения питательных элементов корнями растений.
Чем больше будет в грунте компонентов, тем больше возможностей у овощных культур правильнее питаться и формировать величину и качество урожаев.
В многокомпонентных грунтах разные части являются полезным дополнением друг друга и всегда нейтрализаторами их отрицательных проявлений. Перепревший лист обогатит гумусовыми веществами. Торф, кора и опилки поглотят избыток минеральной пищи при ошибках в применении удобрений. Песок послужит против подкисления. Птичий помет со своим повышенным содержанием азота будет противостоять коре или опилкам с их постоянным дефицитом азота.
Приготовление грунтосмеси
Можно готовить для огурцов, томатов и других тепличных культур единый грунт, но лучше это делать с учетом их биологических требований. Огурцам нужнее свежий навоз, птичий помет, глина, близкая к нейтральной кислотность; томатам – перегной, песок, рыхлители, допустима более высокая кислотность. При желании выращивать перцы и баклажаны грунт для них подойдет томатный, дыням и арбузам – огуречный. Салату, укропу, редису, петрушке, сельдерею, луку на перо годится грунт любого состава.
Для начального освоения теплицы и последующих лет ее эксплуатации грунты можно готовить непосредственно в ней, осенью или весной.
Если в крупных теплицах с длительным сроком использования у грунтов есть возможность для различных физико-химических реакций и изменений в сторону оптимизации, то грунты огородных теплиц должны сразу быть «спелыми», т. е. снабжающими растения всем необходимым с самого начала короткого вегетационного периода. В этой связи способ подготовки грунта заранее, с определенным временем хранения на особой площадке и последующим размещением в теплице, представляется более предпочтительным. Кроме того, в этом случае можно не торопиться, как весной, и все проделать более качественно.
А первичное качество грунтов состоит в их однородности, т. е. в любом малом объеме грунта должно быть приблизительно равное содержание всех «земельных» твердых компонентов, органики, элементов минерального питания, одинаковая величина кислотности.
Когда определены размеры теплицы и необходимый для нее объем грунта, а также заготовлены необходимые компоненты, можно приступать к приготовлению грунтосмеси.
Выравнивают площадку, застилают ее пленкой (если старой, то хорошо помытой и продезинфицированной растворами марганцовки или медного купороса) и начинают послойно располагать компоненты, перемежая их известковыми материалами, фосфорными и калийными удобрениями. Азотные, магниевые удобрения и микроудобрения лучше всего вносить в теплице непосредственно перед размещением культур.
При слое смеси в 25-30 см его тщательно несколько раз перелопачивают. Все части грунта лучше иметь сухими или подсушенными, известь, мел или доломитовую муку – мелко размолотыми, минеральные удобрения – без малейших комков. Надежнее, если грунт от начала до конца делают одни руки.
После перемешивания грунта (и не один раз) его можно слегка увлажнить и сформировать бурт, который нужно надежно укрыть (пленкой, брезентом) на весь период хранения, чтобы осадки не вымывали питательные вещества, а ветры не разносили частицы.
Научно установлены основные физические признаки тепличных грунтов. Нормальными признаками считаются: глубина корнеобитаемого слоя – 25-35 см, объемная масса – 0,4-0,6 г/см3, содержание органики – 20-30%, кислотность – 6,3-6,5 pH, воздухоемкость – 20-30% по объему, содержание всех питательных солей – 1,5-3,0 г/л.
Общий объем грунта, заготовляемого на сезон, должен составлять 1 м3 на 3 м2 посадочной площади теплиц. Запас может быть в пределах 20% – для рассадных емкостей и возможных подсыпок в течение вегетации культур.
Отработанный тепличный грунт всегда будет полезен для любых овощей в открытом грунте.
Источник: Справочник садовода
- 6680 просмотров
По теме: